违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台盘乡:“党建+产业”为乡村振兴聚力赋能

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台盘乡坚持党建引领、合作社组织经营、农户广泛参与的发展方式,积极创新实践“四村工程”“三带一支持”党建扶贫模式,因地制宜、突出特色发展产业。目前,全乡7个村均发展了主导产业并实现创收,2020年产业分红达百万元以上,实现产业发展升级,乡村振兴提速。

探索“四村工程”,夯实乡村振兴基础。以红光村为试点,在全乡推广实施党建强村、能人带村、民生暖村、产业富村“四村工程”党建扶贫模式,有效建强党的基层组织,持续推进农村产业革命,促进群众稳定就业增收,加强基层社会治理,巩固脱贫攻坚成果,接续推动乡村振兴。2020年,7个中心村党组织标准化规范化建设均已达标,阵地的规范化为各项事业发展构筑坚实战斗堡垒。坚持“四必到、四必访”,做到群众有呼必有应,打通服务群众的最后一米。2020年来,全乡驻村干部、村干部遍访了3946户农户,其中1621户贫困户,化解家庭、邻里矛盾纠纷共110件。

实施“三带一支持”,拓宽增收新路子。台盘乡创新实施党建带实体、企业带基地、基地带群众、金融强支持“三带一支持”产业发展模式,结合党建扶贫综合示范村阳芳村和特色村红光、平水的创建为重心,建立豆制品加工、蜂蜜厂、稻田养鱼、蔬菜大棚4个党建扶贫示范基地,在基地成立了党支部,在基地党支部的引领下,做大做强特色产业,辐射带动周边村731户农户发展产业,实现全乡建档立卡贫困户每年户均增收1000余元以上,7个行政村村集体经济收益总额近160.8万元以上,农村劳动力实现就近务工。

抓实村干领办合作社,促进村社双丰收。台盘乡积极鼓励村“两委”和村供销社共同推动促进增收的“资源变资产、资金变股金、社员变股东”农村“三变”改革,同时创新“供销合作社+农民专业合作社”的“二社合一”模式,支持贫困户成为村供销社的社员,贫困户以土地、技术、股金入股分红,同时在产业基地打工领取劳务费,保证了贫困户实现稳定脱贫。作为贵州省第一批成立的村级示范性供销社的棉花村供销社组织村民发展生姜种植、蚂蚱养殖、农家乐运营等产业,实现产业兴旺、农户稳定增收,2019年被评为“贵州省优秀村级供销合作社”。2020年棉花村供销社销售额达450余万元,村级集体创收51万元,分红资金15万元。

依托产业扶贫政策,激发发展源动力。台盘乡充分利用国家扶贫政策和各级帮扶力量,借助林业资源、坝区资源优势,大力发展林下中药材、林下仿野生食用菌种植、大棚蔬菜种植、果药蜂菌等产业,实施空寨小水电扶贫项目,切实把资源用足、把产业盘活。成立了以乡党委书记、乡长为双组长的产业发展专班,由乡联系村领导负责指导各联系村产业,坚持村干领办合作社,在合作社成立党支部,把全村产业纳入合作社管理,做到产业与村务党务同抓共管、同步推进,全乡实现“一村一业”产业布局。2021年2月,临近新春佳节,各村均组织开展了产业分红仪式,据不完全统计,全乡范围内实现产业分红达103.4万元,覆盖群众2963人次,产业发展真正实现了由“输血功能”向“造血功能”转变。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息