违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

方召镇:党建引领林下经济快速发

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台江县方召镇紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分利用特殊的气候和区域优势,抓住天然无公害的产业发展契机,集中精力打造方召镇林下仿生食用菌基地,采取“党总支部+公司+合作社+贫困户”的生产模式,按照党建引领“三个三”模式运营管理,进一步巩固脱贫攻坚成效,助力乡村产业振兴。

以“公司三负责”强基础。盘活食用菌“自产自养外销”产业链,坚持本土生产,节约运输成本的原则,由镇级食用菌生产企业贵州松岭农工商联合有限公司打好“三负责”基础,以公司负责生产食用菌棒,保证供求及时,组织食用菌养殖专家进行现场技术培训,用心栽培一批以贫困户为主的食用菌生产养殖本土人才。同时,公司负责打通销路,采摘的食用菌菇主要销往贵阳等地,确保能生产保销售,目前,以林下食用菌棒养殖需求实现10个贫困户稳就业。

以“党总支部三保障”优管理。为强化党建促脱贫攻坚,发挥党总支部促进产业发展和带动群众致富作用,方召镇方召村党总支部负责抓好食用菌养殖基地人员合理安排,有序组织贫困劳动力到食用菌基地就业,据统计,在食用菌出菇旺季,基地每天用工最高达50人次。食用菌基地以党总支部引导基地用工情况,实现食用菌基地日常工作“人员组织有保障、日常管理有保障、动员务工有保障”。

以“合作社落实农户三收入”促发展。让农民合作社真正“活起来”,方召镇坚持产业发展到哪,村“两委”领办的合作社跟到哪,让方召镇农民专业合作社参与到林下仿生食用菌基地的生产收益管理中,合作社主要确保做好基地劳务费用的跟进支付,对食用菌养殖的收益,做好对贫困户的保底分红安排,同时,落实基地的利润分红工作,确保食用菌基地分工有序,集体生产见收益,群众劳务保收入。

据悉,方召镇林下仿生食用菌基地实施以来,项目投入扶贫资金280万元,覆盖方召镇140户贫困户,种植滑子菇130亩、平菇150亩、大球盖菇50亩,预计总产菇54.75万斤,产值约219万元。方召镇将继续以示范带动、骨干带动、全面铺开三步走,坚持农村产业革命“八要素”要求,加强党组织引领作用,整合农民合作社发展,不断优化产业生产和管理结构,促进林下经济稳增长、显实效、见收益。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息