违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

老屯乡“四强化”抓好抓实农村乱占耕地 建房问题整治工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

全县农村乱占耕地建房问题整治工作开展以来,老屯乡深入贯彻落实中央、省、州和县关于农村乱占耕地建房问题整治的系列文件要求,深刻认识耕地保护的极端重要性,明确目标任务,加大排查整治,把农村乱占耕地建房情况摸透、底数摸清,对于发现农村乱占耕地建房现象及时制止,坚决遏制农村乱占耕地建房蔓延势头。

强化组织领导,确保工作有序开展。为将农村乱占耕地建房整治工作向纵深推进,切实把思想和行动统一到中央、省、州和县的决策部署上来,老屯乡形成了以“党政一把手”为双组长的农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组,按照“县级抓指导,乡级抓具体,村级抓落实”的要求,形成强大的工作合力,严守耕地保护这条红线,以“零容忍”态度坚决遏制农村乱占耕地建房行为,确保农村乱占耕地建房整治工作有序开展。目前,已组织召开农村乱占耕地建房工作调度会7次。

强化行动实施,摸清违规乱占耕地建房底数。根据自然资源部和农村农业部关于农村乱占耕地建房“八不准”及贵州省对处理农村乱占耕地建房行为提出的“十个一律”要求,进一步理清工作思路,组织各村村干、网格员对农村乱占耕地建房现象进行地毯式排查,积极与县自然资源局、农业农村局协调配合,建立2014年以来农村乱占耕地建房问题台账,逐一研判,切实做到发现问题及时解决,及时销号。

强化政策宣传,营造合规建房良好氛围。通过广播、发放宣传单及告知书、张贴宣传横幅、入户走访等方式,多形式、多渠道的加大农村乱占耕地建房“八不准”政策的宣传工作,做到家喻户晓,让广大群众深刻认识到政府加强耕地保护、严厉打击农村乱占耕地建房的鲜明态度和坚定决心。目前,已在全乡20个小村人流量密集的公共场合张贴宣传横幅60余条并使用流动宣传车辆在各村巡回宣传;组织村干、网格员入户发放宣传单2000余份,并与在家农户签订农村乱占耕地建房责任书4000余份;通过广播喇叭、鸣锣喊寨等渠道进行宣传,大力营造“违建必拆,违建必罚”的良好宣传氛围。

强化执法监督,坚决打击治理违规建房现象。建立健全农村乱占耕地建房整治的长效监管机制,组建成立乡村二级监管队伍,加强对农村乱占耕地建房日常巡查监管。对巡查和排查中发现的问题,及时制止并发放停止违法行为通知书,对未批先建的农户予以停工限期整改,对整改不到位的坚决予以限期拆除、恢复原貌,按程序依法依规快速有效开展整治工作。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息