违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

老屯坝场村:平菇喜获丰收 致富再添帮手

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

坝场村,由原来的坝场、羊屯、排略三个行政村合并组成,其中羊屯村为全县深度贫困村之一。近两年,借助排略集体山林资源,坝场村积极发展林下经济,建茶园、种黄桃、“红不软”桃等,同时,重点发展食用菌和林下中药材种植产业,昔日的“光板村”如今蝶变成了产业村,引领贫困群众走在增收致富的路上。

金秋十月,位于坝场村展响坡的平菇基地迎来了今年的第二批平菇丰产期,大棚里,附近村寨务工人员穿梭忙碌于各大棚间采摘平菇。听说会有老板来拉菌子,来自望虎屯村的务工村民王发姣早早就来了,她告诉记者,两个人一天能采500多斤菇。

“今天早上采得200多斤菇,为了今天早上要出菇,昨天采的没采够,今天必须要早上早一点,我们早上起得比较早,六点多钟就来采了,我们两个人采了200多斤,车子等一下来拉。”望虎屯村务工人员王发姣说道。

在菌棚里,一朵朵新鲜的菌子破棒而出,长势喜人。在王发姣采完菇后去排菇的空当,凯里市场的客商来到了基地里。大家伙忙着将采集好的平菇给客商老板装车。

近年来,坝场村按照“一短一长”产业发展思路,投入扶贫项目资金158.8万元,发展食用菌产业。采取“企业+合作社+贫困户”的合作经营管理模式,通过“出租收益分红”的利益联结机制,带动当地贫困户就业增收。

“坝场平菇基地2019年开始建设,当年8月份排包,现有菌棚10个,每个棚500平方左右,现有排包量7万棒。目前每棚产菇的产量在3500-4500斤左右,我们产的菌主要销往贵阳、凯里、台江以及周边各县。”潍坊创建生物科技有限公司技术员李政说道。

据悉,该项目覆盖坝场村248户贫困户,每年户均分红448元。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息