违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台盘乡:坝区产业发展让农户跳出“农门”

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

10月12日,阳光灿烂,大地流金,台盘乡阳芳坝区五彩米产业产业基地机声隆隆,大型收割机在田里来回作业,忙着抢收,不到一会儿,收好的五彩米稻谷就从收割机的输送筒直接送进口袋里。

“村里搞坝区产业好,租用了我家的田,每年不用我操心就得500元钱,收谷子时村里又喊我来帮忙,还发我工资。”在田里劳作的阳芳村一组村民张光九高兴地说,非贫困户张光九家共7口人,配偶杨昌权今年不幸患上脑溢血,缺乏劳力,儿子儿媳都外出打工。

“有村里来租我的田,我用不着每年农忙季节都来回家里,也安心在外面务工了!”杨昌辉说道。他是阳芳村贫困户,全家5口人,五彩米基地也流转了0.5亩农田,目前配偶和子女都外出广州务工,自己从事建筑木工,月收入8000元。

今年阳芳坝区产业共种植五彩米80余亩,采取“合作社+基地+农户”模式加强管理,按照每亩一年1000元的标准流转农户农田,预计水稻收入1.5万余斤,按照每斤20元计算,实现收入近30万元。

近年来,台盘乡利用区位和资源优势,大力发展阳芳坝区产业,形成巴拉芳华园区+五彩米基地+空寨坝区等坝区产业群,通过“企业+合作社+基地+农户”等模式加强管理,重点发展羊肚菌、丝瓜、五彩米、稻田养鱼、茭白、板蓝根等农特产品种植,流转农户土地500余亩,收入上也实现了从原来的单一型向土地流转金、年终产业分红、基地务工收入等复合型转变。

“阳芳村坝区产业发展后,因为流转了农户的田土,附近村寨的村民从传统农业的生产模式中解脱出来,村民每年正常能收取土地流转金外,还可以自由在当地务工,或外出务工,也可以通过土地入股、资金入股等方式投资产业发展,收入比原来实现了翻番。”阳芳村驻村第一书记杨帆说。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息