违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施洞镇:“四精准”抓实“稳就业”

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

精准摸排掌握底数。对辖区劳动力人口进行“网格化”管理,抓实抓牢网格员职责,利用节假日对返乡民工建立统计台账,进行监测分析,确保底数清、账目明。2020年全镇农民工9669人,已动员外出务工6790人,针对需要照顾老人小孩等原因无法外出就业的,落实县内就近就业创业1109人。

精准对接用工需求。针对劳动力就业需求开展“三方对接”,通过镇级就业服务中心,对接“珠三角”3000余家合作企业用工需求;通过县级人社部门,对接开发区企业用工需求;通过驻余杭服务站,对接余杭企业用工需求,并在第一时间将最新消息推送到有用工需求的群众手中。截止目前,通过“微信+招聘”形式,组织参与在黔东南州职业技术学校和县就业局举办的专场招聘会。推送就业岗位信息2000余个,发放就业宣传资料5000余份,达成就业意向300余人。

精准培训提升技能。结合农业产业结构调整等,加强农民工全员技能培训,推动各类政策措施向促进农民工本地就业倾斜。围绕县内农业企业用工需求,开展有针对性、实用性强全员培训,做好培训和市场需求融合,帮助劳动力提升技能,增强就业能力。累计组织开展西瓜种植、蔬菜园艺、荷花种植、家畜养殖、刺绣剪纸、挖掘机等实用技能培训23场次,利用“新时代学习大讲堂”以及线上学习培训35场次,帮助全镇近2000人提升就业创业综合能力。

精准组织保障就业。围绕有组织的劳务输出和返岗人员服务保障,通过争取返杭务工人员护航专列、就业服务中心协调长途客运、政府统一安排客运等渠道,保证劳动力精准转移、高效输出。截至目前,已组织5批共计156人到台江经济开发区天能集团务工,向省外有组织劳务输出近300人。组建镇、村、组三级劳务就业组织员队伍,贯彻执行有组织劳务就业政策措施,8月份开发临时性公益岗位解决就业11人,目前我镇公益性岗位已达482人,完成新增城镇就业189人。组织申报落实一次性求职补贴有148人、创业小额担保贷款37人、自主创业补贴65人、场地租赁补贴21人。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息