违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱:秀眉社区开展“新市民 追梦桥”“五抓五搭五建”共筑新生活

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

   今年是决胜全面建成小康社会的收官之年,为充分发挥共青团组织助力脱贫攻坚的优势,切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,按时按质量打赢脱贫攻坚战,实现搬迁群众可持续发展和安居乐业,促进搬迁群众从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。秀眉社区全面建设易地搬迁安置点工青妇组织工作组,以“新市民·追梦桥” 搭“五桥”建“五家”工程为抓手,紧密结合实际情况,立足现有工作基础,全力服务安置点老年、青少年,妇女儿童,实现服务全覆盖,实现易搬群众就业更加充分,收入稳步提高,精神文明得到满足,安全感、幸福感不断增强。

一、抓思想教育引领,搭感恩桥建奋进之家。以党的组织统领群团组织,发挥群团组织在党联系群众的桥梁和纽带作用。为建强易地扶贫搬迁安置地基层党组织阵地,台拱街道秀眉社区成立安置点党支部,通过积极开展党主题活动,推动党群互联共建。同时依托易搬安置点四点半课堂等场地,开展围绕党的创新理论主题教育会,开展观看青少年榜样故事等活动,全力引导社区青少年感党恩、听党话、跟党走,树立正确的人生观和价值观,紧抓青少年思想教育引领。进而积极引导搬迁人民群众牢记嘱托、感恩奋进。

二、抓聚焦共建共治,搭平安桥建和谐之家。为切实增强社区居民群众的安全感,成功搭建“平安桥”,创建“和谐之家”。社区通过设立服务安置点,推行网格化管理。同时积极开展法律宣传、禁毒宣传、扫黑除恶宣传、防电信诈骗宣传等活动,来增强社区居民群众的法治意识,通过成立“五老”调解委员会,调解社区人民群众的矛盾纠纷,在社区治安稳定安全方面起到了重大的现实意义,为人民群众营造了和美平安的人居环境。

三、抓聚焦就业创业 搭致富桥建幸福之家。易地搬迁不仅要搬得出,更要稳得住,稳得住关键是就业,秀眉社区充分发挥组织优势,加快组织化劳务输出和安置地产业培育,协助有关部门,开展就业技能培训,如刺绣培训,家政培训等,提高技能培训针对性,努力帮助搬迁群众实现稳定可持续的就业。社区工作人员与有关部门对接,整合各地招聘信息及国家创业优惠政策,针对不同就业需求向易搬居民开展入户送就业岗位活动。通过培育产业带动一批、推动创业扶持一批、公益性岗位安置一批等方式解决就业问题,并不断拓宽就业增收渠道,提高人民群众的生活水平和幸福指数。

四、抓培养居民意识,搭融合桥建文明之家。为扎实培养社区居民群众的文明意识,不断提高搬迁群众的精神文明建设,社区积极组织集体志愿活动,来激发居民群众乐于助人的优良品质。同时通过引导党员干部进楼入户进行政策宣讲,引导搬迁群众破除各种陈规陋习、不良习气,形成崇尚科学、文明、节俭、诚信的良好风尚。并且社区在安置点建立“正能量行为墙”以积分兑换生活用品作为奖励,鼓励居民积极参加集体娱乐活动,进一步促进邻里和睦。促进搬迁群众快融入,增强易搬群众的幸福感。

五、抓关爱与服务同行,搭连心桥建温暖之家。“搬迁安置工作责任大,难度大,我们要做的是深入居住户家,实际了解易搬住户的实际需求,配合相关部门用实际行动为群众解决困难” 社区党支部书记吴春颖说道。为解决易搬户子女学费苦恼问题,社区积极开展金秋助学圆梦行动,同时以“妇女儿童”之家为契机开展服务活动,帮助易搬居民尽快融入新环境,帮助社区青少年在课余时间有人指导,解决社区青少年家长就业的后顾之忧,尽最大努力为社区居民群众提拱便捷服务,使人民群众能感受到大家庭的温暖。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息