违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱街道北门湾社区:“四点半课堂”开课唱响教育阻断贫困代际传递号角

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

台拱街道北门湾社区是台江县易地扶贫搬迁重要安置社区之一,自成立以来,在上级党委政府和社会各界的广泛关注和悉心关怀下,社区“两委”紧紧围绕扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”目标要求,以确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”为突破口,搭载“新市民·追梦桥”工程实施便车,针对易搬群众普遍文化程度不高现状,北门湾社区特开设了“四点半课堂”,唱响通过教育阻断贫困代际传递号角。

精准摸排。对社区易搬群众孩子上学信息进行全面摸排,了解社区各户孩子年龄、孩子上学情况、家庭成员文化程度构建以及孩子放学后家庭辅导安排等情况进行入户调查,建立台账、跟踪管理。截止目前,北门湾社区共有在校生671人,学前儿童196人,小学178人,初中128人,高中(含职中)113人,大专及以上56人。

锁定对象。以易搬孩子们开学季为契机,“四点半课堂”随开学而开课,全力为社区教育和入学孩子提供学习辅导便利和良好学习互动氛围。从解决孩子放学后无人看管、作业没人辅导、孩子学习自觉(自律)性不强等问题入手,锁定易搬家庭成员文化程度不高、忙于生计没有时间辅导孩子和为进一步激发孩子学习自觉志愿加入等易搬家庭为为“四点半课堂”管理服务对象。

科学布置。北门湾社区结合“新市民·追梦桥”主题读书日科学制定了“四点半课堂”课程表和辅导老师值班安排表,充分整合资源,积极探索学校教育、社区教育和家庭教育之间的有效衔接路子,合理安排学习课程、学习空间和辅导内容,为孩子们提供课后辅导、心理辅导以及学习技能拓展等能够有效提高孩子学习效率、增强孩子学习自觉(自律)的管理和服务。

效果显著。“四点半课堂”有效解决了易搬家长的辅导困难和易搬孩子的学习困难;同时通过“四点半课堂”开课,进一步丰富了孩子们的课余生活、融合了孩子们的凝聚力和提升了孩子们适应城市生活的能力。“四点半课堂”开展以来,多次获得上级部门的肯定,并获得到易搬群众的一致好评。

巩固提升。下一步,北门湾社区将着重围绕提升服务质量、丰富课堂内容和解决教育困难等目标任务,再接再厉、巩固提升。除作业辅导外,根据实际情况,开设趣味课堂、健康游戏、读有益图书等活动,进一步丰富孩子课余生活和全面提高孩子学习兴趣、学习能力以及学习自觉(自律)性,形成良好的社区学习教育氛围,切实促进孩子们健康、快乐成长,切实让易搬家长放心。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息