违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台盘阳芳村:“三带一支持” 带出发展新天地

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

今年台盘乡阳芳村的秋收季节,丰收景象独好,阳芳坝区五彩米基地的五彩水稻争相斗艳。村民们领取土地入股、资金入股或贫困户分红后笑逐颜开;村民们在巴拉芳华园区每天按时上下班,实现了家门就业;国家帮助贷款发展产业,同时帮助贴息……以上是阳芳村在三级组织部门的帮扶下,创新思路,积极实施“三带一支持”党建扶贫模式带来的变化。

党建带实体,带好发展方向

阳芳村实行村支书主任一肩挑,进一步整合资源,强化了村级发展管理。村支部严格落实“三会一课”工作制度,强化村“两委”内部管理,认真学习六盘水“三变”、安顺“塘约经验”等先进成功经验,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,成立了村级农业产业合作社,围绕县里产业发展,把五彩米、大棚蔬菜、稻田养鱼等作为村里产业发展重点,农村党员同志在产业发展中起到先锋模范带头作用得到充分发挥,村党支部2019年得到县委表彰“先进基层党组织”,2020年村支部书记杨金华同志获得“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

企业带基地,带强发展实力

借助县招商引资平台,2016年引进开阳盛丰农业有限公司投资开发强力打造巴拉芳华农业示范园区,项目总投资1.26亿元,园区规划面积3600亩,主要种植羊肚菌、丝瓜、西红柿等,年产值1200多万元,有效带动阳芳村群众创业就业。阳芳村积极和电力帮扶部门“化缘”,整合电力帮扶资金和财政资金300多万元建立村级蔬菜大棚基地,形成“村‘两委’+合作社+基地+农户”管理模式,争取巴拉芳华园区负责蔬菜大棚基地的种植技术指导服务和销售等问题。利用电力部门帮扶建成80亩的五彩米种植示范基地,帮扶部门负责销售,年实现纯收入20多万元,2019年全村92户贫困户户均分红600元—2000元,村集体实现收入2.49万元。同时投放100万元村集体经济发展试点资金到台盘加油站,每年实现利息收入8万元。

基地带群众,带动抱团发展

通过“企业+基地+农户”“基地+合作社+农户”等模式加强管理,完善利益联结机制,实现企业、村“两委”、农户抱团发展,探索“阳芳四化”产业扶贫模式(帮扶资金股份化、承载主体组织化、经营责任集中化、扶贫项目精准化),实现企业、村“两委”、农户共同发展和利益共享,阳芳村建档立卡贫困户每年从五彩米、巴拉芳华园区、集体经济发展试点资金投资、小水电项目等获得分红,户均增收3000元以上,非贫困户也通过土地流转、资金入股、土地入股等增加经济收入。巴拉芳华园区、蔬菜大棚每年还吸收阳芳村、空寨村等附近村寨农户500余人次就近就业。

金融强支持,做好保驾护航

落实44户贫困户申请“特惠贷”发展产业,户均贷款4.7万元,2019年政府贴息9.5万元。精准实施13.84万元的因户施策自选直补项目,项目覆盖贫困户36户,户均补助3845元。台盘乡小水电项目2018年覆盖贫困户53户,户均年增收2000至2500元,2019年共覆盖30户贫困户,年均增收4300元。积极对接县农业部门落实阳芳大棚蔬菜、五彩米基地等农业保险政策,进一步增强产业抵御自然灾害能力。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息