违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

老屯乡: 突出党建“四抓”模式 支部建设提质增效

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台江县老屯乡将提升基层党支部的组织能力和政治功能为重点,坚持围绕“着眼于实际、突出特色”的原则,以持续深化党支部标准化规范化建设为抓手,着力培育打造一批有阵地、有队伍、有机制、有成效的基层党支部,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

抓队伍建设,选优配强农村“头羊”。“工作落实好不好,关键在头羊”。老屯乡为进一步发挥基层党组织书记“头羊”引领作用,创新支部书记选拔选用机制,抓住“选优、配强、管住、用好”四个环节,将“能力强、思路宽、点子多、懂经营、会管理”五方面作为支部书记选任标准,积极采取上级选派、持续培养、群众推荐等多种方式,注重从带富能力强的村民、复员退伍军人、乡村医生、大学生村官等高素质群体中择优选任支部书记,对于不胜任不尽职的,坚决调整撤换。2019年以来,老屯乡调整不合格村干6人,持续推进支书、主任“一肩挑”任务工作,不断完善和更新村级后备力量账,储备村级后备干部45人。

抓党员管理,激发干事创业活力。老屯乡为充分调动党员干事创业热情,创新党员考评机制,持续深化长滩村党员“积分制”管理,以点带面,打造“承诺、践诺、积分、评议”党员管理链条,将“星级评定,晋级争星”作为管理办法,推动党员积分与成效考核深入融合,分类管理、量化赋分,与评先树优、处置不合格党员有机结合,激励党员创先争优、担当作为,充分发挥党员的先锋模范作用。

抓制度落实,持续推进民生工程。老屯乡为深入发挥基层党支部引领作用,充分借鉴“十户一体”先进经验,将“三会一课”制度与村级事务有机结合,将群众最期盼、最关心的民生实事,依托党小组“网格化”管理渠道,按照“四议两公开”的原则,一件一件的推动落实,有效做到群众幸福感、满意度双提升。几年来,老屯乡在三级组织部门和县委、县政府的大力帮扶与指导下,按照“提高增量、把握存量”的要求,推进落实惠民实事200余件,小康水、小康电、小康路等基础设施不断完善,一幅基层党支部带领贫困群众喜笑颜开奔小康的励志画卷正徐徐展开。

抓示范典型,着力打造“老屯”特色。老屯乡紧盯当前农业农村发展实际和乡村治理要求,以围绕抓党建促乡村振兴、抓党建促产业发展等内容为主线,按照“一支部一特色”原则,突出组织建设,充分将党建特色融入中心工作,依托食用菌、茭白、中药材、银饰刺绣、精品水果、文化旅游等特色产业,明确每个党支部的党建特色,切实做到扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,整顿软弱涣散党支部。注重培育发现一批“叫的响、立得住、过得硬、有特色”的先进典型党支部。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息