违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台盘乡:着力畅通四条就业渠道促进增收助脱贫

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

“一人就业,全家脱贫”。近年来,台盘乡高度重视就业工作,通过公益性岗位、输出余杭就业、就近就业、创业带动就业4条渠道,切实解决村民就业难问题,取得了明显成效,为全乡打赢脱贫攻坚战和有效融入乡村振兴奠定坚实基础。

公益性岗位安排就业。该乡社保办牵头,认真吃透上级扶贫专岗有关文件精神,对全乡符合专岗安排就业的建档立卡贫困户、边缘户等进行摸排,严格按照村级申请、乡镇审核等程序进行上报安排,切实让生活困难建档立卡贫困户、边缘户等农户在家有岗就业。目前全乡安排公益性岗位412人(次),其中扶贫专岗149人(次),护林员249人(次),边缘户3人(次)。 

组织输出余杭就业。该乡在抓好有组织输出外出就业优惠政策宣传的同时,积极与县驻余杭就业办事处对接,建立由台江驻余杭就业办事处、乡领导班子、村干部、就业意愿村民组成的乡级外出就业输出帮扶微信工作群,由县驻余杭联络站副站长欧健不定时把每天余杭的就业需求信息和台江村民在余杭务工的生产生活状况图片发到微信群,赢得群众信任。目前全乡主动对接外出余杭就业 404人(次)。


培训创业带动就业。该乡积极和县就业局对接,争取州、县职校等老师来乡里开展养鸡、烹饪、挖掘机驾驶、电工等技能培训 5 期,共培训 420人(次)。同时通过“村两委+合作社+致富能人”等方式开展创业扶持 4 人(次),共创建惠民养殖专业合作社、大营顶家禽生态养殖农业合作社、基保村种养殖农民合作社等6个扶贫车间,实现创业带动就业 63 人(次)。

就近用工安排就业。在每年秋季村民返乡秋收和今年新型肺炎防控期间,该乡借助州县供电局对口帮扶平台,积极对接革一经济开发区提供就业岗位。同时乡扶贫办、农业服务中心牵头,对全乡各个扶贫项目建设点、巴拉芳华产业园区等就业用工信息进行梳理统计,争取吸纳乡内附近村寨村民就近就业。今年年初到目前全乡共解决村民1460   人(次)实现就近就业,其中巴拉芳华园区解决阳芳、空寨等村寨200余人次家门口就业。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息