违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台盘乡红光村:“四村工程”敲开苗寨致富大门

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台盘乡红光村在三级组织部门扶贫工作队和各级各部门的大力帮扶下,积极探索“党建强村、能人带村、民生暖村、产业富村”的“四村工程”党建扶贫模式,有效破解乡村发展系列难题,推进红光村全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

推进“党建强村”工程,夯实基层战斗堡垒。抓学习提素质强本领联系村领导、驻村第一书记与村干部结成对子,指导支部加强党员教育培训,坚持常态化学习,定期开展争创“乡村振兴先锋”活动,有效增强村“五大员”和党员党性修养、提高服务群众能力。定标准严执行促规范围绕“三会一课”、“四议两公开”、农村“三资”管理等要求,协商制定了涵盖18项管理制度的《红光村村级组织工作手册(村务工作手册)》,严格按照工作手册开展党务、村务管理,推动村级工作规范化建设。聚力量重创新强保障。强化村“两委”统筹分工协作,统筹用好驻村工作队、帮扶工作队力量,探索推进从村集体收入中列支党组织活动经费办法,为村级党务村务运转提供经费保障。

推进“能人带村”工程,提升带头发展能力。激发干事创业激情。推行村级班子创业承诺制,制定任期内目标和年度工作目标,实行目标考核结果与村干部工资挂钩的奖惩机制,促进村干部综合素质能力提升,倒逼村干部干事创业激情。重视致富带头人培养。制定村民创业激励扶持办法,定期邀请农业院校专家学者到村开展种养殖项目技术指导。利用三级组织部门“三带一支持”党建扶贫示范基地平台,组织12名致富带头人到产业项目点学习实践,提升创业致富本领。做好后备干部储备。设立大学生实习岗位,提供每月1200元报酬,引导本地在外就读高校学生利用寒暑假回村参与村务工作。两年来,共有9名大学生到村实习,有效提升学生返乡工作热情。跟踪培养10名村级后备干部,村级后备力量得到强化。

推进“民生暖村”工程,提升公共服务水平。确保“四必到、四必访”。通过摸底排查,建立全村民情台账,做好跟踪服务,确保群众有不满情绪必到、有重大事件必到、有矛盾纠纷必到、有丧事难事必到。做到困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访。今年以来,村干部、驻村干部遍访了592户农户,其中250户贫困户,调解矛盾纠纷共50余件。加强基础设施建设修缮、硬化了南庄村通行水泥路,为南庄村中心小学配备采暖纳凉设备,进行围墙改造,新建学校食堂和厕所。用好用活村级组织活动阵地,设立党群活动中心、一站式便民服务中心,基础设施明显改善,群众满意度获得感进一步增强。开展爱心助学工作。通过村集体经济资金提取、引荐爱心人士赞助、本村致富能人捐赠等渠道建立村级助学奖励金,对品德优异、成绩优秀的学生和孤儿等进行奖励助学。根据家庭困难程度,为48名贫困学生提供每年1200元至4000元不等的资助,直到最高学历毕业为止,已累计资助金额共6.9万元。对考取大学本科以上的27名学生进行资助,累计资助金额达2.7万元。

实施“产业富村”工程,提升持续发展能力。推进组团式发展产业。建立村级产业项目库,借助中央、省、州三级组织部门和南方电网、台江县人民法院等单位帮扶力量,在“三带一支持”模式带动下,整合人力物力财力,做大做强豆制品加工、养蜂、茶树菇、大肉生姜、灵芝等“短平快”特色产业,实现全村建档立卡贫困户每年户均增收600余元以上,村集体经济收益达23.8万元以上。发挥合作社带动作用。依托D 球村脱贫攻坚团台江体验馆等平台,组织村级合作社优秀社员开展农创运营、农产电商、旅游服务等培训,培训高达152人次,通过“走出去”参观学习,“带回来”亲身讲授,带动268户农户入社,带领全村群众共同致富。共享产业发展红利。按照“党支部+企业+合作社+农户”模式大力发展种养殖项目,壮大村级集体经济,带动192名群众就近就业。建立项目利益联结机制,在确保农户分红的基础上,每年明确村集体经济一定比例用于公益建设,探索推进按集体经济10%比例用于村干部、合作社负责人年终奖励金,通过共享发展红利,推动产业长效发展。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息