违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱街道:小蜜蜂酿出甜蜜大产业

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为全面助力脱贫攻坚,高效实现产业扶贫目标,台拱街道结合村情实际,充分利用展下村丰厚的森林资源,通过创新政府政策支持+合作社组织管理+贫困户全员参与的合作共赢模式,大力发展展下中蜂扶贫产业。

因地制宜找准产业

展下村群山环绕,气候温润,四季分明,日照充足,雨水充沛,生态植被良好,生物资源丰富,自然生态独特,较为适合蜜蜂的生长繁殖,是蜜蜂的生态餐厅。主要蜜源有五倍子、枇杷、油菜、丹参、紫云英等,一年之中春、夏、秋三季几乎都有开花植物,是一个很好的天然蜜蜂餐厅。台拱街道秉承绿水青山就是金山银山发展理念,结合展下村留守老人小孩多,劳动力少的村情,发展养蜂产业,养蜂不仅不占用农田、劳动力要求不高还见效快无污染,是一个非常适合山里发展的好产业。


技术培训细分产品

针对部分有养殖中蜂意愿的贫困群众,由于自身文化水平低、养殖技术差、管理不到位,造成产蜜率低和蜂群过冬大量死亡,这部分群众的脱贫问题。我们采取由合作社代养,贫困户在合作社参加管理,并由技术人员进行培训实践,保证通过1年的劳务学习能熟练掌握养蜂技术。合作社根据每个季节蜜蜂采的不同香味蜜源进行细分,划分百花蜜、枇杷蜜、五倍子蜜等多个蜂蜜产品,每种蜂蜜的蜜源不同,功效也不同蜜蜂的定价也不同。


带动群众共同致富

台拱街道通过建立政府政策支持+合作社组织管理+贫困户全员参与的长效运营模式,养蜂扶贫产业项目以展下村为核心,带动贫困群众着力发展中蜂产业。在养蜂扶贫产业项目实施中,逐渐形成了多种养殖模式:会饲养的贫困群众以靠技术饲养为主,技术不熟练的贫困群众合作社代养并参与分红。台江县展下原生态发展农民专业合作社经过2年的发展,已建成500群养蜂基地,现在合作社有蜂蜜销售、中销售、和技术培训等方面,带动87户贫困群众进行产业发展,实现蜜蜂产业产值120万元,让群众自己当老板,乘上脱贫致富快车奔小康。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息