违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱街道北门湾社区:“致富桥”出新招 “小吃”也能挑大梁

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

“最近地摊经济很火,我很想去摆地摊,可惜没有什么技能,不知道做什么好,感谢党和国家的扶贫就业好政策,能让我参加这次小吃培训,我一定会认认真真的学习,等学会了以后摆个地摊,让一家人的日子越过越红火……”,当社区工作人员向群众询问来此次培训目的时,社区搬迁妇女杨桂香由衷地说。

为扎实开展“新市民·追梦桥”工程建设,搭建“致富桥”提高搬迁群众的就业技能。北门湾社区有针对性实行就业技能培训,组织开展刺绣、家政、厨师等各类就业培训5期,培训人数375人,积极发展搬迁妇女特色手工产业,加强安置点就业扶贫车间、扶贫基地等载体建设,提供更多就业岗位,目前实现在辖区“妈妈制造”、方兴科技食品加工厂等企业就业92人。同时,推荐50人从事公益性岗位、保洁员、保安等岗位,实现了搬迁群众家门口就能灵活就业。

现阶段,为了进一步让搬迁群众所掌握的技能与市场需求相结合,北门湾社区联合县就业局、贵阳新东方烹饪学院举办“新市民·追梦桥”中式面点(小吃)培训班。据悉,此次培训班完全是根据安置点实际和搬迁群众意愿开设的培训课程,主要针对在家的18-50岁搬迁群众进行招生,培训为期30天,培训学员40人,培训内容主要为小吃、面点、烧烤、中餐四大类。这几种小吃学会后,学员们投资小、见效快、能出摊、创业率高,使搬迁群众更加坚定信心,拿出十足的干劲跟着授课老师学习小吃烹饪的实用技术,快速掌握面点(小吃)技能,通过自己的双手创造美好新生活。

授人以鱼不如授人以渔,技能培训是就业脱贫最有效的途径,是人民群众改善生活的基本前提。通过技能培训让搬迁群众掌握一技之长,拓宽就业渠道,搭建“致富桥”,确保搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息