违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

革一镇革一村“党建+”壮大村级集体经济

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,革一镇革一村坚持将壮大村集体经济作为基层党建的一项重要任务来抓,充分发挥“党建+”引领作用,因地制宜,积极探索发展路径,激活了沉睡的农村自然资源、存量资产、人力资本等资源,按下了村级集体经济的快捷键。

“党建+项目”推动项目落地落实。一是党建引领建社。由村两委领办或主导村级合作社,积极推行村两委成员兼任村经济组织监事长、理事长、监事或理事等的组织架构共同管理,引领村级集体经济与党员群众抱团发展,助推各项扶贫项目发展。实现村集体经济组织与农民的双增收。目前,革一镇革一村由村两委主办或主导的合作社有4个。其中加入村“两委”领办或主导的合作社的户数1262户,贫困户数553户。二是成立推进项目发展的攻坚团队。由镇党委班子为组长、镇部分干部为成员的扶贫项目专班,由包村干部、第一书记、合作社骨干、致富带头人等组成项目攻坚团队,共同为8个集体经济项目顺利落地实施护航,实现革一村553户贫困户增收。

“党建+产业”铺就“造血”致富路。革一村坚持脱贫攻坚与村集体经济发展相互促进,充分挖掘区位优势、资源优势,积极探索发展模式,发挥党建引领作用,实施“合作社+企业+农户”的发展模式。积极申报扶贫项目资金,大力发展食用菌种植、林下养鸡等产业,目前食用菌产业进棚菌棒28.6万棒,出产鲜菇7万斤,产生经济效益21万元。林下养鸡采取“企业+村集体+合作社+贫困户”的组织形式进行,每年效益分红12万元,涉及屯上村建档立卡贫困户36户,户均年增收1500元以上。持续培育、发展、壮大村级集体经济,增强村集体经济自身“造血”功能和实力,带动贫困户脱贫致富,村集体经济增收。

“党建+资产”让农村集体家底厚起来。革一村坚持强化党组织领导核心作用,积极整合本村资源,让分散的到农户的资源聚集化、集体的资产市场化,租赁1000亩山林给黔东南重普阳生态农业发展有限公司,实现每年林地分红62.6万元。另外,革一村用活现在的资源,沙场出租每年收入8千、荒地出租承包2.7万元、村电商楼门面出租每年3万元、公益林补偿每年5.6万元。积极申报上级财政扶持壮大村级集体经济100万元,投入县扶开公司,实现每年固定分红8万元。这一笔笔的收入,不仅让村集体家底厚起来了,同时也为革一村的基础设施建设提供了强大的保障。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息