违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台盘乡:“三带一支持”跑出乡村振兴加速度

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台盘乡会同三级组织部门扶贫工作队联合D球村脱贫攻坚团,以红光村、平水村、阳芳村为试点,采取“党建带实体、企业带基地、基地带群众、金融强支持”的“三带一支持”模式,强力推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。


党建带实体,把牢乡村振兴“风向标”


乡级合作社会同龙头企业组建贵州当健产业发展有限公司,设立党建示范基地并成立联合党支部,乡选派党建指导员任联合党支部书记,各重点扶贫项目所在村党支部书记担任项目点党小组长并任项目经理,在产业链上设立党员示范岗。通过党建带实体,促基层党组织战斗堡垒强起来,联合党支部在项目选择上,因地制宜,制定产业发展长远规划,建立项目利益联结机制,让群众成为乡村发展的真正受益者。


D球村·当健品牌  贵州当健蜂业有限公司项目


台盘乡红光村豆腐厂


阳芳村大棚蔬菜建设项目  羊肚菌种植


“我乡实施“三带一支持”模式破解乡村产业发展难题,仅用了1年多的时间,就建成蜂蜜加工、豆制品生产、大棚蔬菜、稻田养鱼四个重点产业项目,项目效益好见效快,实现红光、阳芳、平水三个村贫困户全覆盖,同时带动有发展意愿的农户共同发展。”乡党委副书记李昌同志介绍道,“党支部和党小组在产业选择上坚守生态底线,发展本地特色产业,这样才能带动群众长效发展”。


企业带基地,开启乡村振兴“加速器”


台盘乡充分发挥贵州当健产业发展有限公司“智囊团”作用,公司不定期派驻专业人员为各项目基地人员提供培训和指导,解决生产技术短缺难题,推进项目基地和村级合作社规范化发展。联合公司打造本地品牌“D球村·当健”系列农产品,建立质量管控体系。依托企业运营中心和农产品分销中心组织“订单”式生产,进行“线上+线下”销售,实现生产销售双连接。通过企业带基地,让农村活起来,让农民富起来,让产业旺起来,促产品品牌效应显起来。


D球村脱贫攻坚团


贵州当健蜂业有限公司项目


蜂蜜加工厂采取“党组织+村集体+公司+贫困户”模式进行,预计目前产生纯利润80万元,建立利益联结机制,项目实现红光村、平水村贫困户全覆盖,解决30人的稳定就业,可带动200余人次就近就业。


基地带群众,吹响乡村振兴“集结号”


建立项目基地与农户融合互助、联动发展机制,采取“基地回收+农户生产”模式,将分散生产的农户凝聚成一个发展主体,提供技能培训和务工岗位,开展标准化种养殖,按约定价格回收农产品。建立基地项目与“弱”村抱团发展机制,通过产业入股、技术指导、资源共享等方式结对帮建,促抱团力量聚起来。


平水村稻田养鱼项目


“了解到平水这边的群众有养稻田鱼的习惯,我们联合党支部召开会议研究讨论后,协调了125.8万元的稻田养鱼项目,其中,村合作社集中养鱼20亩投放鱼苗5千斤,辐射带动平水村发展稻田养鱼500亩,投放鱼苗1万斤,很受村民欢迎,大家参与度很高。”乡党委副书记冯运刚介绍,“下半年争取建成水利沟渠、铺设PE63管、生产便桥等基础设施,扩大基地项目规模”。


金融强支持,点燃乡村振兴“新引擎”


建立银政企(民)三方联动机制,会同金融机构为基地产业项目(合作社、农户)提供结算、资金等一揽子金融支持解决方案;积极落实农业产业保险政策,会同保险企业开发适应项目基地和不同农户需求的特色保险产品,增强御风险能力,为产业发展保驾护航。中国农业银行已捐赠30万作为红光村产业发展基金,通过注入金融“活水”,促经营主体活起来。

红光村  贵州省黔味豆爹食品有限公司项目


“在中组部、南方电网公司凯里供电局、中国农业银行捐赠资金,以及台江县人民法院的帮扶下,我们红光村发展起了豆制品生产扶贫产业”。红光村党总支部书记杨勇跟员工打招呼后介绍,“这是我们村的贫困户潘又应,他在这里干活每天都能回家,可以照顾老小,收入也稳定,国家政策好,把厂开到村里来了。我作为项目点党小组组长,要加强学习,积累经验,把豆腐厂管理经营好”。杨勇支书深知肩上担子很重,但眼神很坚定。


台盘乡在“三带一支持”党建扶贫模式的带动下,发展村级特色产业,壮大村集体经济,带动群众就业,已建成豆制品厂、蜂蜜加工厂、羊肚菌蔬菜基地、平水村稻田养鱼项目4个重点项目,实现总产值218万元,产生利润50.2万元,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。预计到2023年,全乡每个中心村均实现“三带一支持”项目全覆盖。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息