违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱街道北门湾社区“重常态·强措施·促长效”全面推进社区文明创建工作开展

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

    创建省级文明县城是一项综合性大工程,是一件全民共建、共享的大事。台拱街道北门湾社区秉承“创建舒适环境·促进美好生活”宗旨,按照省级文明县城创建基本要求,通过组织开展“周二文明创建日”主题活动,引导广大居民群众从小事做起从身边做起从环卫做起,不断推动社区文明创建向前发展,以创建“文明和谐社区”为目标,重视常态化创建管理、强化文明创建具体措施、促进长效机制有效运行,将持之以恒变为社区态度,形成了“文明社区”与“社区文明”相互促进有机循环的高效运转模式。


文明创建重常态-宜民居


    北门湾社区通过组织开展“周二文明创建日”宣传教育活动,对社区环境状况进行拉网式排查,梳理各类“脏、乱、差”问题建立台账,明确各楼栋责任区域,按照“限时整改,定期回访”原则和“整治一个、成功一个、巩固一个、提升一个”基本要求,对环境整治工作保持常态管理。同时,针对各类老大难现象,坚持源头治理,综合施策。对一切“私搭乱建、乱扔烟头、不文明养宠”等问题,通过“居民公约”强势整治坚决制止。居民观察员、文明志愿者、社区居民以及社区干部全面参与常态督查,通过“随手拍”“回头看”等方式持续曝光不文明现象,督促居民行为自觉的同时也提高居民文明意识,在人人参与的大环境下北门湾社区成为“宜民居”的新社区。


文明创建强措施-解民需


    北门湾社区通过以楼栋为单位建立了网格化管理模式,把基层“社会服务治理”职能全部融入管理网格内,并通过数字化信息平台对各“网格”进行统一调度指挥,实现了空间延伸和效率提升目的。社区还积极推动网格化“志愿”服务管理措施,设立居民志愿服务点,鼓励和组织各类“志愿者、志愿组织”走进“网格”志愿为社区服务,让文明社区建设成为社区居民群众日常生活的重要组织部分。同时,通过建立服务平台和畅通诉求渠道,把群众反映的每一件事迅速派反馈给相关职能部门,切实做到“有问必答、有求必应、有难必帮”,推动文明创建的同时更及时解决了居民群众的需求。


文明创建促长效-保民安


    北门湾社区制定了系列文明行为规范准则,涵盖了“文明用餐、清洁卫生、公共场所、安全出行、爱我社区、热情待客”等与居民群众生产生活息息相关内容,引导、鼓励和推动了社区居民群众“改变不良言行、树立文明形象”的行为自觉。出台了《文明行为条例》,约束了陈规陋俗、规范了文明行为、推动了创建效率,让“创建文明社区”和“提升社区文明”成为了广大居民群众的共识。同时,把法治教育纳入文明社区建设的重要组成内容,通过发放法治宣传受册、发布法治讯息知识、开展法治宣传教育等方式,提高了社区居民群众的法治意识,促进机制长效功能的同时保障了社区的安居乐业。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息