违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台盘乡棉花村:党建带社建 引领乡村振兴

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台盘乡棉花村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,采取“党支部+合作社+基地+农户”的模式,推动“党建带社建”融合发展,实现党旗红、产业兴、农民富。

筑牢战斗堡垒。以村党支部持续开展规范化建设为抓手,严格执行“三会一课”制度,通过线上+线下方式,党支部书记讲党课,组织开展党的路线方针政策常态化学习,引导村“五大员”和党员进一步坚守初心担当使命。在合作社里建立党小组,由村第一书记担任党建指导员,村党支部书记任党小组组长,4名党员致富能手、技术骨干为党小组党员,筑牢党组织战斗堡垒,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作。

建强骨干队伍。选好“主心骨”,实行村支部书记、村主任、村级合作社负责人“三职一肩挑”,明确村级事务第一责任人职责,增强村组织凝聚力和村干部办事效率。建优建强党员队伍,注重从返乡创业者、致富带头人、技术骨干中选拔培育村级后备力量和党员,打造“选、育、管、用”全链条培养机制,发展党员45名。将党员中的能人发展成为村级合作社社员,成为产业发展领头羊,带领群众共同走上脱贫致富的道路。

健全待遇保障。充分发展由村组干部、“两代表一委员”、寨老、族老、老村干、老党员、致富能手等组成“评议团”作用,群策群力,探索推进村级合作社规范化建设。在推动合作社高效运转的前提下,提高村级集体收入使用效率,扩大分红覆盖范围,每年明确一定比例资金入股“致富带头人”实施新的项目,一部分作为流动资金为村集体经济,用于公益建设及村干部、合作社负责人年终奖励金,激发村级集体经济发展内生动力。

    推进产业扶贫。通过党建引领,合作社党小组发挥组织优势作用,带领村民大力发展大肉生姜、蚂蚱养殖、林下综合养殖、秀珍茹等多个“短平快”产业,带动农户户均增收1000元。打通凯供销售渠道,代办销售农产品和大礼包业务等,全年销售额达到300余万元,村集体经济积累资金达50余万元。将贫困户纳入村供销社社员,以土地入股分红,同时在产业基地稳定就业,获得劳务费的同时学习掌握种养殖技术,全村实现了“资源变资产、资金变股金、社员变股东”改革转变。棉花村推动党建与社建深度融合,产业发展成效显著,2020年7月,棉花村党支部被评为全州、全县“脱贫攻坚先进党组织”,村供销合作社被评为2019年度贵州省优秀村级供销合作社。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息