违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台盘乡四举措推进农民专业合作社发展取得实效

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台盘乡充分利用区位优势和政策扶持,积极争取各级党委政府的支持,牢牢盯住坝区产业结构调整和林下经济发展工作,多举措推进全乡农民专业合作社高质量发展,带动当地群众增收致富。

强化组织领导台盘乡平水、阳芳、棉花、南瓦4个村示点村合作社实行“一名县级领导、一个工作专班、一套实施方案”的工作机制,由县领导领衔主抓,县、乡、村三级联动,在产业推进上实行定期调度,高效推进,责任落实倒逼模式,切实抓好产业的组织、实施和调度等工作环节,形成齐抓共管、整体联动工作格局,凝聚强大合力。目前,全乡成立村集体经济公司7个,村级合作社19个,实现村级合作社全覆盖。

创新运营模式。台盘乡党委会同三级组织部门扶贫工作队联合脱贫攻坚团,积极探索“党建带实体、企业带基地、基地带群众、金融强支持”的党建扶贫工作模式,采取“党支部+合作社+基地+农户”的运营模式,将分散的农户组织起来,将土地、技术、劳动力等资源整合起来,推进产业机构调整,实现规模化经营管理,增加经济效益。红光村合作社发展中华蜂养殖、茶树菇种植、豆类制品加工等产业,年销售额达20余万元,实现村集体经济收入达到35余万元左右,覆盖贫困户251户,实现户均增收1000元。

精准选择产业。台盘乡依托良好的坝区资源和林业资源优势,因地制宜,精准选择“短平快”特色产业。全乡大力发展生猪养殖、林下养蜂、稻田种养、大棚蔬菜、五彩米、食用菌等特色产业,实现全乡村集体经济收入近160余万元。2019年度贵州省优秀村级供销合作社——棉花村供销合作社发展大肉生姜、蚂蚱养殖、林下综合养殖、秀珍茹等产业,截至2020年6月底,销售收入达342万元,合作社创收51万元,惠及全村217户1087名贫困户。

实施产业扶贫。建立利益联结,将致富带头人、技术骨干及贫困户纳入村合作社社员,贫困户以土地入股分红,同时在产业基地稳定就业,获得劳务费的同时学习掌握种养殖技术,实现“资源变资产、资金变股金、社员变股东”改革转变。阳芳村合作社种植五彩米种植84.4亩五彩米,实现销售额45万余元,分红24万元,覆盖全村所有贫困户。2019年,阳芳村合作社在新技术高产值现代农业方面破题,成功种植羊肚菌10亩,产值24余万元,分红9万元,项目覆盖阳芳村、排内村贫困户244户1044人。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息