违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台江老屯:茭白喜获丰收 产业扶贫见成效

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

眼下正值台江县老屯乡长滩村茭白收获的季节,放眼望去,百余亩茭白绿浪翻滚,长势喜人。在长滩大坝田间,村民们正在忙碌的着采收茭白,每个人脸上都洋溢着收获的喜悦。

“现在我们收割的是第一季茭白,这批茭白长得非常好,肥嫩可口,现在订单也是源源不断,每天都有十几名工人在田间采收,但是采收的速度还是更不上订单量,几乎每天都需要加班加点,目前已经销售70000余斤。”贵州民生山水茭白开发有限公司负责人一边打包茭白一边笑着的说道。

老屯乡长滩大坝地势低洼、水网密布、光热充足,是种植茭白的天然基地。2019年3月,老屯乡党委为了盘活农村土地资源,充分发挥基层党组织的引领作用,积极调整农村产业结构,大力调减低效农作物种植,通过招商引资,将茭白种植项目落地在长滩村,形成了“龙头企业+村合作社+农户”的发展模式,由龙头企业示范带动,发展茭白产业,村合作社则动员村民们以土地入股的方式参与到茭白种植产业中来,企业同时优先吸纳合作社社员到基地务工,实现一家人有两笔收入。

茭白种植不仅给村民带来了丰厚的收益,也解决了当地村民就近就业的问题,在茭白地务工的报效村五组贫困户李宏才说:“我家离这里也不远,每天来这里干活也很方便,也还可以顾家,以前去外面打工,也挣不到多少钱,现在一天也还有130元的工资。”

近年来,台江县老屯乡突出党建引领,强组织、优服务,以“十户一体”为载体,积极优化坝区产业结构,将500亩以上坝区作为农村产业革命的主战场、主阵地、主平台,全面落实农村产业革命“八要素”和“五步工作法”,聚焦提质增效,优化和落实“一坝一策”方案,推进“六个转变”,加快将坝区培育成农业现代化的样板田、科技田、效益田,着力打造突破“万元田”。

老屯乡因地制宜、精准施策、依托全域特色,发展农业产业。目前,在长滩村至望虎屯村千亩坝区,完成茭白种植200亩、荷花种植160亩、生姜种植50亩、马铃薯种植50亩、辣椒种植270亩、精品水果及苗圃栽培300亩、蓝靛种植90亩。全局势头良好,产业结构卓见成效,为加快农村产业革命,助力脱贫攻坚、助推乡村振兴奠定了坚实的基础,逐步形成了产业兴、百姓富、生态美的产业发展新格局。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息