违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

老屯乡:党建引领兴产业 坝区调整显成效

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台江县老屯乡突出党建引领,强组织、优服务,以“十户一体”为载体,将500亩以上坝区作为农村产业革命的主战场、主阵地、主平台,全面落实农村产业革命“八要素”和“五步工作法”,聚焦提质增效,优化和落实“一坝一策”方案,推进“六个转变”,加快将坝区培育成农业现代化的样板田、科技田、效益田。

眼下正值农作物丰收的时节,走进台江县老屯乡长滩村坝区,映入眼帘的首先是一幅百亩茭白在风中尽情摇曳的美丽画卷。色泽洁白、嫩茎肥大的茭白在农户们的手中进行加工处理、装车往外运输销售,农户们的脸上洋溢着脱贫致富喜丰收的憨厚笑容。笔者了解到,老屯乡长滩村茭白种植产业项目积极采取“龙头企业+合作社+农户”的组织发展模式,将强化新型农业经营主体培育为出发点,构建坝区产业发展共同体。从2019年开始由村合作社带动农户与企业进行合作实施,种植茭白面积200亩,为单季茭白,一种管2年,第二年只需进行除草、施肥等日常管理,每亩总产量不低于4500斤,企业负责进行回收销售,群众则以土地、劳力等形式入股村合作社。产业获得的收益合作社和企业按投入比例进行分配,合作社再按照农户入股的形式和量来进行分红。“看到今年田里的茭白长的这么好,让我更加坚定了一心一意跟村里走的决心,也对村里未来发展茭白产业的前景更有信心了”长滩七组农户姜但二高兴的说道。

前不久台江县中等职业学院技术人员在老屯乡稿仰村坝区,就生姜种植土地的选择、生姜栽种时期和密度、病虫害防治、施肥培土、日常管理等关键技术到这里给农户们上了一堂生动的田间生姜种植技术培训课,受益农户50余户。乡党委政府自筹资金7万余元,制定产业扶贫方案,为农户们集中购买了18000余斤姜种和肥料,用产业扶贫政策和当地特色效益农业,发展生姜种植50余亩,并给群众带去产业发展的技术,带领群众彻底斩断穷根摘穷帽。

近年来,老屯乡依托榕岩大坝的优势土壤条件和较为完善的内部基础设施,大力推广“一年多季、一田多收、一业多效”的产业发展模式,全方位促进坝区产业提质增效,通过引进龙头企业规划建设了300余亩集精品水果及苗木扩繁技术研究推广、水果采摘、时令蔬菜套种、林下养殖为一体的精品水果扩繁种植科普基地。企业以每年1000元/亩的承包土地费用向项目所承包土地的农户支付流转费,以后每2年增加土地流转费200元。并通过与凯里学院、黔东南州职业技术学院等3所院校签订合作协议,将坝区打造成精品水果扩繁种植等农业技术科普教育基地,作为高校学生及农业技术研究者的课外实践平台。同时规划休闲娱乐水果采摘园,为游客提供自助式园区水果采摘休闲体验。再加上套种的时令蔬菜、林下养殖出栏的活禽统一销售供应凯里学院等3所院校食堂。实现从科普实践教育到休闲娱乐体验,再到果蔬、活禽生产的多功能、立体化运作。保证坝区实现年亩产值8500元以上,开拓了农民增收多方共赢的新局面。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息