违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱司法所“三强化”措施扎实推进社区矫正工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

自《社区矫正法》出台以来,台拱司法所积极营造良好的学法用法氛围,采取社区矫正“三强化”措施,不断推进和规范社区矫正工作,保障刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定的正确执行,切实提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,以达到预防和减少犯罪目的,维护社会和谐稳定。

一是强化《社区矫正法》的学习和宣传,确保贯彻执行落地生根。《社区矫正法》的出台对社区矫正工作具有里程碑意义,为确保该法更好地执行,台拱司法所贴海报、拉横幅、发传单,在各村、社区营造了学习贯彻执行《社区矫正法》的良好氛围。依托“法宣在线”APP,司法所工作人员加强《社区矫正法》专题学习,加强自身建设,提高自身法律素质。依托“黔微普法”微信公众号,组织社区矫正对象参与在线答题活动,提高社区矫正对象法律知识。依托每月开展的“社区矫正集中教育学习”,对社区矫正对象开展集中宣讲,让社区矫正对象能够更加理解、支持和执行《社区矫正法》。这些举措,为更好地执行《社区矫正法》打下了坚实的基础。

二是强化社区矫正档案规范管理,实现社区矫正工作有据可查。在社区矫正对象“一人一档”的基础之上,针对档案不规范、不完善的问题,开展集中排查和整改,按照“缺什么,补什么”的原则,查缺补漏,社区矫正对象的学习教育、社区服务、遵守纪律等情况,均一一记录在案,社区矫正档案管理得到进一步规范。

三是强化社区矫正日常监管,杜绝出现脱管漏管现象。加强钉钉签到管理,要求社区矫正对象每天钉钉签到两次,利用签到的定位功能,及时掌握社区矫正对象所在位置;采取社区矫正集中教育、台拱司法所钉钉群学习、开展个别谈话等方式加强思想教育和法律知识学习,端正社区矫正对象思想态度,提高社区矫正对象法治意识;组织社区矫正对象开展公益劳动,修复社会关系;采取上门走访、钉钉签到、视频连线、电话询问等方式,加强社区矫正走访排查工作,实时掌握社区矫正对象行踪;做好特殊时期、关键节点的社区矫正管控工作,确保特殊时期安全稳定。

2020年以来,台拱司法所累计接收社区矫正对象9人,累计解除17人,目前在册社区矫正对象有18人。共开展社区矫正集中学习教育122人次、个别谈话59人次、社区服务46人次、社区矫正走访排查24人次、指导就业/就学2人次,书面警告2人,没有出现违法犯罪和脱管漏管现象。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息