违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

老屯乡坝场村“三个聚焦”助力决战决胜 脱贫攻坚

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台江县老屯乡坝场村以脱贫攻坚为主战场,加强组织领导,狠抓工作落实,团结带领全村党员干部群众扶贫济困,合力攻坚,扎实推进各项工作落地见效,在苦干实干中走出了一条群众增收致富之路。

聚焦建强组织,夯实战斗堡垒

为加强阵地建设,方便群众办事,在村“两委”的积极协调和各级党委政府的关心支持下,坝场村扩建修缮中心村200平米党群服务中心和排略小村活动室。村党总支按照“十有五化”建设标准和要求,全面开展“村治十公开”。村“两委”还积极对接帮扶单位,配齐、配全办公设备,提升了党群服务中心的服务功能。针对贫困人口多、地理位置偏远、寨组分散的实际,村“两委”结合脱贫攻坚网格蹲点作战指挥体系,优化组织设置,设立了3个党支部,12个党小组,合理分配安排蹲点网格党员到各党小组,推动帮扶工作力量下沉,加强党建引领作用。通过在产业链、合作社、龙头企业建立党组织等方式,确保党的组织和工作全覆盖。

聚焦优化队伍,凝聚攻坚合力

村“两委”通过定期摸排和下发《给党员的一封告知书》,明确流动党员定期向党支部报告自己参加组织生活和学习情况,雷打不动执行好“三会一课”制度,加强对全村62名党员的教育、管理和监督。村“两委”班子带头利用晚上的时间集中学习党的十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神和脱贫攻坚业务知识等,以学习促进能力提升,以能力提升推动工作开展,逐渐形成学中干、干中学、学干结合的良好氛围。村党总支定期组织党员、蹲点干部开展脱贫攻坚主题党日活动,组织群众投工投劳修缮饮水池、饮水管、篮球场等全村公共基础设施,帮助贫困户修复田坎保障春耕生产等义务劳动16次,进一步凝聚攻坚合力。还建立完善农村致富带头人、复员退伍军人、返乡农民工等人员台账,一年定期召开2次以上座谈会,集各方之智,助力脱贫攻坚。以新时代文明实践站为载体,村“两委”定期组织村干、党员、致富能人、贫困群众进行全员培训, 牢记嘱托、感恩奋进,激发脱贫发展的内生动力。同时,村“两委”加强与本村在外工作的19名公职人员联系,整合资源,为全村发展出谋划策,为脱贫攻坚增添动力。

聚焦重点任务,补齐问题短板

认真宣传落实“一达标两不愁三保障”精准扶贫精准脱贫各项政策措施,坚持靶心不变,频道不换,当好贫困群众脱贫致富的坚强后盾。整合发挥村“两委”班子攻坚力量,用好 “三变改革”、“塘约经验”、“十户一体”抱团发展经验, 在产业发展、基础设施建设、组织劳动力输出等工作上持续发力。按照“龙头企业+合作社+贫困户”模式,建设坝场平菇基地,大力发展食用菌产业,并积极争取秀珍菇产业异地覆盖,共覆盖坝场村245户贫困户,户均分红1563元,增加村集体收入16.4万余元。村“两委”还采取分阶段协调用工的方式就地就近解决145人的务工就业问题,组织村民参加花椒种植、食用菌生产和管理、养蜂、挖掘机驾驶等培训共129人次。村党总支还通过主题党日活动,充分发挥党员作用积极化解“828”县道改扩建民事问题10余起,提高了群众对党员村干工作的认可度。

2014年以来,坝场村通过发展产业、转移就业、教育帮扶等措施,贫困人口从238户883人下降到18户30人,贫困发生率由2014年的26.82%下降至0.91%。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息