违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南宫镇交下村:党建引领强支部 奏响脱贫好声音

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

决战之年,决胜时刻,台江县南宫镇交下村在建强基层党组织过程中,着力奏响学习曲、共建曲、发展曲、战斗曲,形成合力,奏响好声音、最强音,为交下村坚决打赢脱贫攻坚战、歼灭战、收官战,提供坚强的战斗堡垒、攻坚力量、组织保障。

组织支部党员集中学习

奏响“学习曲” 内生动力强

“把学习的课堂搬到田间地头。”

“让学习多样化,入脑入心。”

农村基层党组织是党在农村的全部工作和战斗力的基础,是振兴乡村的主心骨和顶梁柱,为加强基层党员教育培训,不断提升党员“四个意识”,强化“四个自信”,为基层党建工作提供坚强的思想支撑和组织保障。南宫镇交下村党支部采取专家讲课、帮扶单位指导、多媒体教学等方式方法,开好三会一课、两学一做,练好基本功,并探索新路子、新模式,充分运用现代信息技术和多媒体技术,采取视频播放、微信公众号、新时代大讲堂及农民讲习所方式抓学习。

交下村党支部书记杨正朝说:“村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看领头羊,我们的党员就是领头羊,学好知识更是关键。我们的党员队伍不仅要能干事,更要干成事,才能有效带动我们的村民脱贫致富。”为开好主题党日活动,结合主题党日,交下村党支部创新“三地”(阵地、场地、田地)学习模式,进行“现身说法”和“手把手”,将学习精神融会贯通、消化吸收,将学习搬进农家、走进田间地头,学以致用、活学活用,进一步增强农村党员和群众的吸引力。

“在与大家一起学习的同时,我也学到了很多东西,以前哪晓得种养殖的这些专业知识,也是通过和大家一起学习我才知道的。”村支部积极分子王文进感慨地说。王文进是村里第一个大学生,2004年毕业于凯里学院,在外“闯荡”了十几年,现在回乡返乡创业,被交下村兴民农业开发公司全体股东推选为公司法人代表、总经理,2020年被评为台江县“十大创业青年”。

交下村党支部与贵州财经大学成立“校村党支部结对帮扶共建工作站”揭牌


奏响“共建曲” 战斗堡垒强

2018年11月6日,交下村党支部与贵州财经大学现代教育技术中心直属党支部签订结对共建帮扶协议,挂牌成立“校村党支部结对共建帮扶工作站”,通过高校支部优质的人力、物力、智力资源“传、帮、带”,带领农村党支部由弱变强。

村里怎么发展?成为了交下村的头等大事,为帮助交下村理清发展思路,提高支部村庄治理能力和水平,贵州财经大学现代教育技术中心直属党支部协同村两委编制《村庄发展规划》,制定《村规民约》,开展《村集体经济发展调查研究》,并采取“书记带书记、支委带支委、党员带党员”方式,“心贴心”教、“手把手”带,定期开展活动进行交流。

“以前我们村哪有这些设备哦,这些投影仪、笔记本电脑、幕布、整套的网络直播设备都是贵州财经大学给我们提供的,现在有了这些设备,我们办公各方面都方便了很多,而且还搞起了直播带货,在村都可以卖我们的农产品。”交下村副主任王仁军说。

帮扶工作开展以来,贵州财经大学现代教育技术中心直属党支部组织党员职工先后到交下村开展党建扶贫活动6次,慰问老党员、困难群众、留守儿童及困难学生400余人次,并捐赠慰问物资14.2万元,单位教职工结对帮扶村留守儿童和家庭困难学生10人次。一年多的帮扶实践,交下村党支部已蜕变成了一支特别能引领、随时能战斗、完全能成事的先进党支部。

通过与贵州财经大学签订“校农合作”协议,收购村民农产品


奏响“发展曲” 农村产业强

群众要脱贫致富,关键是靠产业支撑。交下村党支部严格按照农村产业革命“八要素”,活用五步工作法,以“校农结合”为切入点,因地制宜发展林下养鸡,种植金钩藤,养蜂,种植优质稻等,做大做强产业,纵深推进农村产业革命,奏响了一曲曲“产业兴民”的发展曲,绘就一幅幅“民富国强”的鸿景图。

2018年8月1日,交下村兴民农业开发有限公司登记注册成立,党支部书记杨正朝同志担任公司董事长,探索出了一条“党支部+公司+合作社+农户”的四位一体新模式,为交下村决战决胜脱贫攻坚注入了强大动力。杨正朝说:“我们党支部是核心,要充分发挥支部引领带动作用,我们都不大胆的去搞发展,群众怎么敢大胆放心的跟着一起干?”。同时交下村党支部借鉴农村“三变”改革发展经验做法,鼓励村民以资金、土地和技术等方式入股,完善村民入股分红模式,发动全体村民加入村集体公司,抱团发展。

2019年,交下村因地制宜发展了林下养鸡、种植金钩藤、养蜂、优质稻种植等项目;同时,村里得到贵州财经大学的倾情帮扶,及时引进“校农结合”项目,与贵州财经大学后勤集团签订合同,订单式收购农特产品,截止目前,贵州财大帮助村里销售大米16万余斤、南瓜15000余斤等农副产品,给村民带来收入近50万元。村集体积累实现从无到有、从有到强的巨变,为交下村脱贫后的乡村振兴战略打下了坚实的经济基础。

抗疫时刻,组织全体党员成立“党员志愿服务队”,面对党旗庄严宣誓

奏响“战斗曲” 尽锐出战强

决胜之年,突如其来的的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚、经济发展、群众生活带来新的困难和挑战。交下村党支部全体党员积极投入到防疫工作中,严格落实省、州、县的周密部署,闻令而动,在疫情防控期间,第一时间组织党员成立抗疫“党员志愿服务队”。

“坚决打赢疫情防控阻击战”面对党旗,交下村的党员们立下了庄严誓言。交下村党支部组织党员、网格员按照“管点、控线、畅面”原则,以“十户一体”为作战单元,进村入户展开拉网式排查、登记、宣传,做到不漏一户、不落一人,做到村里底数清,情况明,为打赢脱贫攻坚及疫情防控阻击战提供了基础保障,共同捍卫了交下村群众的生命安全和身体健康。

在脱贫攻坚决战决胜中,交下村党支部以慢不得、等不起、坐不住的紧迫感、责任感、使命感有序推进各项工作。家家户户都能喝上干净、卫生的自来水,168盏路、1000米村道硬化、3000米串户路硬化等等,不仅改善了村容村貌,更为全村村民带去了便利。

2019年底全村83户377人贫困户已脱贫79户369人,贫困发生率降至0.81%,剩下的4户9人将在今年6月30日前全部脱贫。战鼓催征,使命必达,交下支部全体党员不等、不缓、不怠,正以昂扬奋进的战斗姿态投入最后总攻,誓要打赢两场战,夺取双胜利,在苗疆边陲、醉美交下谱写一曲曲激昂奋进的战斗曲。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息