您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施洞镇岗党略村干群携手推进人居环境整治巩固脱贫成效

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

上午八点刚过,施洞镇岗党略村广场已经聚焦了不少手里提着扫帚、铁铲的村民,原来是又到了村寨人居环境集中整治的时间。

“每周搞卫生大扫除习惯了,我们都很自觉了,每次干活都要努力比干部们更积极!”村民刘正芬笑着说道。

“以前是周六进行大扫除,现在时间调整到了周三,昨天临时有任务调到了今天,五个自然寨同步推进,群众很支持,每家每户都积极参与。”根据岗党略村脱贫攻坚指挥长杨再良介绍,该村人居环境集中整治自2019年5月份启动至今已有一年多的时间,一年多的时间里,村容寨貌变化很大,群众的思维转变更大,起初参加卫生整治的就是村两委和帮扶工作队,后来一些热心群众参与,慢慢到后来变成全村全寨群众都参加,群众也逐渐由最初的旁观者变成了现在的参与者、主力军,以前是“干部扫地群众看”,现在是“干部群众一起干”。

根据村主任张元林介绍,如今岗党略村的人居环境集中整治逐步形成常态,每当到了约定的时间,大家早早地注意听广播,有时候广播通知晚了点,群众还主动打电话过来咨询,每次活动几乎都是家家户户踊跃参与,先是早早地起了床,把自家房前屋后、室内外都收拾干净,这才赶到集中点签到,分组完成既定路段的清扫任务。同时,为了抓好村寨日常保洁,村民集资交由村两委聘请了家庭条件相对较差的农户担任保洁员,每个月报酬800元。

近年来,施洞镇岗党略村为补齐人居环境短板,巩固脱贫攻坚成效,探索建立“农户门前三包+保洁员日常保洁+每周一次集中整治”人居环境整治长效机制,通过组织村民开展人居环境集中整治,培育村民环境保护意识。走进如今的岗党略村,农户室内外干净整洁,村容寨貌焕然一新。

谈及变化,贫困户张光珍感触颇深:“原来我们的卫生很差,干部来帮扶我们之后,每个星期都组织我们扫地,现在环境很不错了,生活也越来越好,我非常满意,也很感谢他们!”

改善农村人居环境既是脱贫攻坚的重要组成部分,也是实施乡村振兴战略的一项重要举措。岗党略村在全面打赢脱贫攻坚、坚决完成减贫任务的基础上,强力推进人居环境整治,积极打造美丽乡村。根据第一书记龚祥宽介绍,该村正是借助人居环境集中整治之机,激发群众的积极性,让群众感觉到脱贫攻坚过程中由“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想转变,培养投身村寨环境卫生整治、努力消除村寨视觉贫困的主动性,助力脱贫攻坚、巩固脱贫成效。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息