违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

老屯乡:强力三举措 稳协作促发展

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

全县东西部协作工作开启以来,老屯乡紧紧围绕“两不愁、三保障”的突出短板和明显弱项,用有限的脱贫攻坚时间、有限的东西部协作资金,强化责任落实,整合帮扶资源,拓宽协作领域,推进协作项目,有效加快脱贫攻坚步伐,全力推进扶贫协作向纵深发展。

筑牢“基础桩”,强化产业合作谋发展。产业合作既是发展的根基,也是脱贫的主要依托,培育产业、提升科技水平,才能真正拔掉“穷根”,实现脱贫致富。老屯乡秀珍菇产业基地(台江县创健生物科技有限公司),是由山东潍坊创建生物有限公司和台江县扶开公司共同成立的全工厂化食用菌龙头企业,基地项目按照“公司+合作社+贫困户”合作模式发展,项目分红采取“出租收益分红”的方式进行,自2018年起,企业每年按照该项目总投资额900万元的10%向老屯乡乡级合作社缴纳租金,租金的80%用于贫困户分红,每年贫困户人均保底分红500元;租金的20%用于发展村集体公益事业。项目基地建设可直接解决农村贫困户剩余劳动力200个以上,实现每个农民工就业工资收入6万元以上。产业带动贫困户670户发展。

做好“真扶贫”,劳务协作“精准”扶贫。老屯乡坚持劳务输出和就近就业并重,加大岗位开发力度,加强岗位信息交流,积极推行供需对接、宣传发动、劳务输出、稳岗服务四个精准对接,通过网格化管理,有效掌握辖区20个村劳动力技能水平、就业需求、返岗意愿等信息,并积极与县人社局、县驻余杭劳务输出联络办等部门对接,获取就业信息,争取就业岗位。及时通过QQ、微信、在各村路口粘贴宣传海报、发放宣传资料等线上线下结合的方式发布务工招聘信息,确保有外出就业意愿的农村劳动力每人至少获得3条以上的就业信息。目前,老屯乡通过积极协调对接,安排专车,有效组织360余人到浙江省杭州市企业和台江经济开发区天能集团务工就业,全程跟踪管理,做好服务。并严格按照上级部门出台的劳务输出激励政策有关规定,按时向务工人员发放补助,提高就业积极性、提升稳岗就业率。

 

 

画好“同心圆”,抓饮水保障助推旅游发展。为解决长滩村季节性缺水问题,东西部协作项目为该村农家乐、精品民宿、乡村旅游等产业发展提供坚强的服务保障,实现产业健康有序发展,提升农户生产生活质量。老屯乡在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,积极开发实施老屯乡长滩村饮用水保障建设项目。项目共投入资金42万元,其中东西部协作对口帮扶资金30万元。项目覆盖长滩村249户1103人。进一步提升了长滩村旅游接待能力,助力乡村旅游发展,为贫困家庭提供更多就业机会,实现就近就业,增加经济收入。项目建设中,吸纳贫困劳动力5人就业。

下一步,老屯乡将进一步加强与杭州市、余杭区的沟通交流,深入研究东部的需求、市场、企业等特点,围绕产业合作、人才交流、劳务协作、资金支持等方面梳理需求清单,精准对接,最大限度争取帮扶资源,深化协作内涵,开启强村富民新模式,实现村企共赢,助力脱贫攻坚。

 

 

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息