您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施洞镇:“小”项目“大”开扶贫路

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

近年来,施洞镇紧扣农村产业结构调整,聚焦扶贫项目实施,通过发展一系列“短、平、快”的“小”项目,实现贫困户“看得见、稳得住、能致富”的项目增收。

2018年,施洞镇在抓好食用菌、养羊、黑毛猪等项目实施的基础上,发展辣椒、西瓜种植等“小”项目实现贫困户增收致富。投入扶贫资金37万元,在井洞塘、猫鼻岭、小河、猫坡发展辣椒种植400亩,受益贫困户343户,实现户均增收1200元以上;在猫坡、小河打造“百亩十万”工程种植西瓜160余亩,年产20万公斤。

2019年,施洞镇科学谋划项目建设,紧紧围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,持续打好产业扶贫硬仗。一是抓好一批“小”项目建设。累计投入资金40万,在井洞塘、猫鼻岭、井洞坳、巴拉河实施辣椒种植400亩,覆盖贫困户325户;在猫鼻岭、巴拉河、井洞坳、南哨实施西瓜种植88亩,覆盖贫困户79户;在井洞塘、猫鼻岭实施优质稻种植400亩,覆盖贫困户328户。目前,辣椒苗、西瓜苗和优质稻完成发放工作,农户陆续完成种植。二是抓好“订单式”蓝靛项目建设。依托施洞镇政府与贵州辉丰科技生态有限责任公司签署的蓝靛订单式发展协议,以“政府供苗、农户种植、公司保底回购”方式推进蓝靛项目建设。目前,蓝靛项目第一期投入资金92.7万元,在井洞塘、井洞坳、猫鼻岭、偏寨、南哨、猫坡实施蓝靛种植274亩,受益贫困户188户。三是抓好食用菌、稻田养鱼项目建设。投入扶贫资金500万元,在巴拉河村建设食用菌大棚79个,覆盖全镇贫困户400户,其中396户未脱贫户,项目已开工建设,投产后预计实现年户均增收近千元;计划投入扶贫资金26万元,发展稻田养鱼项目1800亩,覆盖权镇建档立卡贫困户911户。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息