您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

革一镇“五强化”确保高质量打赢脱贫攻坚战

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

近年来,革一镇始终把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程,全镇干部群众迎难而上,尽锐出战,围绕思想认识提升、信息数据核实、提高群众收入、政策服务保障、群众感恩教育五大方面持续发力,不断掀起脱贫摘帽奔小康的热潮。

一是强化动员培训思想认识再提升。全县脱贫攻坚誓师大会召开后,该镇第一时间通过召开党委会议、专题会议、镇脱贫攻坚誓师大会等形式原原本本领学了县脱贫攻坚誓师大会精神和县领导的讲话,并就抓好会议精神的贯彻落实进行安排部署,镇与村签订脱贫攻坚工作责任状,要求各村必须立即进入战时状态,迅速召开会议传达贯彻县、镇脱贫摘帽誓师大会精神,并对会议精神进行全面落实,确保2019年各项工作开好局、起好步。

二是强化信息核实基础工作再夯实。全面开展贫困人口精准识别、退出“回头看”和“干部大回访”工作,按照“干部集中到村蹲点”开展脱贫攻坚行动要求,紧扣“两不愁三保障”标准,逐村逐户逐人多次进行交叉核查,先后三次对全镇农业人口、贫困人口和2019年拟脱贫人口的家庭情况进行入户核查,对2019年拟脱贫317户1356人及拟出列的西南、沙帮、大寨、茅坪4个村科学制定“一村一方案”“一户一措施”,保证识别和退出精准。

三是强化产业就业群众收入再提高。结合各村实际,按照“一一业”“一村一品”的要求,在革一村抓好中药材产业,在新江村、茅坪村抓好精品水果产业,在大塘村抓好乡村旅游产业,在排生村抓好库区观光旅游产业。同时将中药材、生猪养殖、精品水果、食用菌、民宿项目作为镇主打产业全力推进,目前桃树榜30万头生猪养殖场、茶树菇、食用菌等产业项目正在建设中强化对农村剩余劳动力水电工、建筑、家政服务等方面技能培训,不断提高劳务输出人员综合素质。加强和县人社局、开发区企业的沟通联系,做好用人单位与贫困家庭劳动力对接、输送劳动力前往用人单位就业、协助农民工维权等工作,确保贫困家庭劳动力收入持续稳定。目前,该镇已组织120名群众到开发区企业就业,组织200余名群众到余杭、肇庆等地就业。

四是强化政策落实服务保障再到位。坚持问题导向,严格对照“一任务两要点三清单”,逐项对照该镇在扶贫产业项目、基础设施建设、住房医疗教育三保障、脱贫档案收集整理等方面存在的问题短板,深入研究谋划好扶贫专项工作,明确工作目标、方法路径、完成时限,明确分管领导深入抓,专人具体抓,层层压实责任,确保各项工作按时间节点高效有序推进。

五是强化感恩教育群众满意再增强。利用新时代文明实践中心、百姓大舞台等形式,深入推进“牢记嘱托、感恩奋进”教育和“党的声音进万家、总书记话儿记心上”主题宣讲活动,围绕政策理论和扶贫政策主题,抓好理论宣传普及,不断凝聚全镇各级干部群众牢记嘱托、感恩奋进的强大合力,切实增强人民群众感恩奋进意识,凝聚脱贫攻坚力量。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息