您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

方召镇巧用佳节助力返乡农民工“回乡创业”

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

年关将至,方召镇外出务工人员陆续返乡。据统计,目前全镇返乡农民工达3000余人。方召镇根据实际工作情况迅速开展调研,充分利用“同步小康驻村”工作队伍和“第一书记”的力量,了解返乡人员集中的行业、返乡原因等情况,出实招、解难题,助力返乡农民工回乡创业发展。

摸清底数建台账。据统计,全镇跨省外出务工人员共达10447人,主要集中在广东、浙江、上海等地,具体分布情况即珠三角地区9332人,长三角地区894人,京津鲁辽冀地区27人,邻近省份173人,其他地区21人。从事行业主要是制造业和建筑业,其中,制造业7679人,建筑业2369人,服务业254人,其他行业145人。

组织力量找根源。充分动员驻村工作组和第一书记的入户走访,调查得知,农民工提前返乡主要有以下几点原因:一是文化水平和劳动技能偏低,就业结构单一。全镇从事制造业的人数占89%,主要集中在金属瓷器抛光、玩具、服装等劳动密集型且科技含量不高的制造业,受环保、产业升级等政策大背景影响,产能低污染大的工厂陆续停产或缩产,裁员力度大,失业率大大上升。二是返乡就业创业环境好,政策扶持力度大。脱贫攻坚期,三级组织部门帮扶力量前所未有,尤其是余杭对口帮扶,大力加强有组织的东西部劳务输出,有针对性的岗位推荐和就业培训,提升农民工劳动技能。截至目前,东西部劳务输出已开展岗位推荐800余人次,就业培训完成566人,解决公益性岗位38人。同时,本镇辖区和县经济开发区企业招聘规模大,吸纳岗位多,就业政策保障好。三是思乡心切,为错开春运高峰,避免“一票难求”的状况出现。

打出实招解难题。从实际出发,多措并举确保返乡农民工“有事可做、有业可就”。一是搞好引导服务,积极支持返乡农民工创业。鼓励有一定资金技术积累的农民工自主创业。用好三级组织部门帮扶措施,鼓励创办、领班企业和农民专业合作社,帮助解决创业融资难、招工难和办事难(行政审批项目)等问题。二是抓好返乡就业培训及岗位推荐,实现就近就业。加大宣传本县经济开发区和工业园区企业春节期间的岗位招聘和就业环境,鼓励农民工就近就地就业;积极与县就业局对接,对返乡农民工进行切实可用且有针对性的技能、法律法规、政策知识和维权等方面的培训,为农民工再务工或从事农业生产经营打好基础。三是架牢桥梁,继续做好东西部劳务输出工作。及时宣传和更新余杭对口帮扶的岗位信息,按照农民工再外出务工意愿,在春节前后组织全镇返乡农民工参加余杭在台江组织的大型招聘会,解决农民工外出就业问题。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息