您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台江县施洞镇发展林业经济奏响乡村振兴交响曲

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

一是扩大经济林种植面积,让乡村产业活起来。用好扶贫项目和结对帮扶资源,扩大精品水果种植面积,探索“内外兼修+线上线下”的产销一体化模式,构筑新型农户利益联结机制,统筹经济林产业全面发展。先后完成精品水果种植且验收合格1510亩,利益覆盖贫困户542户2270人,预计2020年开始挂果,盛产期产量可达到24余万斤。

二是落实补偿资金兑现,让群众生活富起来。积极落实公益林补偿和退耕还林补偿资金兑现,并通过盘活林业补偿金,发展壮大村集体经济,切实解决村集体无钱办事的困境。2018年生态公益林补偿金完成兑现41万元,覆盖15个贫困村,惠及贫困户929户2912人。同时向上级部门争取生态护林员岗位75个,解决贫困户劳动力就业75人。

三是强化护林源头管控,让生态环境靓起来。以解决林业纠纷为重点,落实管护权责,完善林业管护体系,以造林护林为抓手,倡导人民群众植树造林,严厉打击乱砍滥伐,严格管控林木砍伐,“源头式+结果式”保护青山绿水。2018年,施洞镇处理山林纠纷10件,打击乱砍滥伐林木23人次,植树造林6000株,张贴森林防火标语200余张。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息