您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施洞镇站好“三班岗”防控猪瘟疫情守好人民生命财产安全

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为贯彻国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作及省农委关于做好非洲猪瘟防治工作,落实台江县非洲猪瘟联防联控工作,施洞镇因地制宜、多措并举,为人民站好防控猪瘟疫情“三班岗”。

站好政府领导岗,统筹协作,提供有力组织保障。成立非洲猪瘟防控工作领导小组,镇长担任领导小组组长,七位领导班子成员担任副组长,强强联合,分工协作。及时制定《防控非洲猪瘟应急实施方案》,细化领导、部门分工,压实工作责任,强化责任传导机制落实领导责任制,领导带头身先士卒,站岗巡察过往车辆。召开“非洲猪瘟防控工作部署会”,统一思想,汇集力量,众志成城,落实疫情工作安排,强化部门联动、信息交流。

站好工作职责岗,部门协作,建立联防工作机制。镇农业部门与工商部门、市政部门联合执法,关闭生猪市场,与生猪养殖户、经营户、屠夫以及村“两委”签订四级责任书,强化猪肉市场管控,控制带病猪肉去向。联合交警部门、公安部门联合执勤,设置联合执勤点,二十四小时执勤,严查过往车辆,防止带病猪进入辖区,切断猪瘟来源。加强与卫生部门联动,利用公众集会,摆摊设点,重点就非洲猪瘟是否是人畜共患病,是否是传染病,该病毒会不会感染人等进行宣传讲解,消解群众焦虑心理。

站好社会舆情岗,镇村联动,防范重大公众危机。强化镇、村干部特殊时期的职责,落实村“两委”疫情分工责任,加强联动作业、信息交流,全面掌握猪瘟疫情。利用村广播全天候播放疫情特点、传播方式以及防范措施,加强群众自我防范意识;在公共场所张贴横幅、通告,利用各级公告栏进行定点宣传,增加宣传面;镇、村以赶集天、集会以及公共活动为契机,派发宣传册、宣传单,面对面为群众答疑解惑,扩大宣传效应。镇、村干部借开展扶贫对象动态管理工作的机会,开展非洲猪瘟宣传工作,将疫情防控推向基层纵深,全面落实非洲猪瘟防控工作。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息