您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

老屯乡长滩村“三举措”促进产业发展

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

    一是强化村企合营结构建设。村“两委”对“十户一体”进行提档升级,实行村企合营的产业发展方式,成立以全体村民入股的“长滩农文旅产业有限公司”,先后组建餐饮部、文演部、农耕部、人力部、家政部、工程部、工艺部、市场部等8个部门。聘请本村外出创业成功人士担任市场部负责人,帮助打开产品销路;组织农户外出学习乡村旅游服务和住宿与饮食服务管理,为实现乡村振兴战略,汇集力量。

    二是提高特色旅游综合实力依托传统村落打造游客接待中心、文化活动中心、长滩大舞台、独木龙舟体验园等一系列旅游基础设施建设,并以长滩农文旅产业发展有限公司为平台,邀请州职业技术学院、苗人匠心公司等对工匠和绣娘进行培训,传授技法;邀请县职中、苗疆艺术团帮助编排长滩大舞台节目,推出具有长滩特色的千人龙舟宴、长滩大舞台、民宿村、苗族文化和农耕互动体验、情醉巴拉河、缘定姊妹桥等7个旅游产品。

    三是创新利益分配和联结机制。在利益分配上,长滩农文旅产业有限公司建立贫困户配股机制,每户贫困户均享有不是原始股的5到10个贫困激励股,每年按照固定收益的15%分红给村“两委”作为村集体收入,5%的收益分红给贫困户,80%的收益用于村民入股分红。现长滩村236户已成为长滩农文旅产业有限公司的股东,689名村民成为公司员工,469亩土地、67间房屋成为公司的首批经营性资产。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息