您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施洞镇握紧“四实”不松懈 抓好党建不放松

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】


为贯彻落实党的执政能力建设和先进性建设,施洞镇积极探索新型党建工作机制,强化基层党组织建设,抓好乡村治理,助力脱贫攻坚,吸引德才兼备人才到组织中来,充分发挥基层组织的堡垒作用。

一是压实工作责任。优化基层组织设计,完善的村级管理制度,规划年度党建任务目标,详细制定党建学习计划、“三会一课”、“两学一做”学习计划,明确计划完成时限,形成工作有计划,任务目标化,目标具体化的工作机制。为强化责任链,党委书记与村党支部书记签署工作责任状,强化领导第一责任。开展每月一次的常规督查、每周一报的专项督查,对落实不力的追责问责,形成通报,增强警示作用;对表现优异的进行荣誉表彰,扩大激励效应,借“七一”表彰、主题党日等活动,表彰在脱贫攻坚及其他方面有突出成绩的优秀共产党员,学习典型经验。

二是扎实脱贫攻坚。加强经济建设能力,助推产业结构调整,强化项目带动力,实施的猫坡西瓜种植、小河大棚蔬菜种植、井洞塘辣椒种植、南哨蓝靛种植、井洞塘黑毛猪养殖、黄泡鱼养殖等项目对经济发展、产业结构调整起到很大促进作用。加大致富带头人、企业带头人培育投入,实施农村实用人才库计划,激发群众脱贫内生动力,培育的39名致富带头人、企业带头人以及294名农村实用人才带动了贫困户脱贫致富。强化村“两委”班子成员培养成产业大户力度,增强党员干部示范带头作用,66%的村“两委”成员成为农村实用型人才、致富带头人,夯实当地村集体经济。壮大村集体经济,指导村“两委”成立村集体经济公司,成立八家村集体经济公司。加强基层党组织治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力建设,增强基层组织脱贫攻坚凝聚力,建成小河村、岗党略村党两个建扶贫示范村。

三是落实乡村治理。构建“十户一体”的网格化、精细化乡村管理格局,运用“第一书记”带头,村“两委”、党员、户长示范作用,实现治安联防、隐患联治、矛盾联调,建成小河村、岗党略村及良田村三个“十户一体”示范村。落实“厨改、厕改、圈改”,按照“户集、村收、乡运、集中处理”的模式,增强垃圾收集机制;增强基础设施建设,强化各村44名保洁员工作职能,改善“脏、乱、差”现象。创新乡村治理方式,利用院坝会议、送电影下乡、节庆晚会等集体活动宣传党的好政策、传播党的好声音,开展感恩教育,增强群众故土情节,打心眼儿里爱护、守护故土。

四是夯实后备力量。倾斜优惠政策,加大优惠力度,拓宽锻炼平台,多渠道引进人才,吸引返乡创业人员、致富能手和大学生群体进入村“两委”工作,成功吸引135名农村实用人才成为党员,将28名农村实用人才吸纳进村“两委”工作;吸引22名致富能手、返乡创业民工等人才进入村“两委”后备力量人才库。加强村“两委”及后备力量的培训,组织农村致富带头人、农村干部党员、“十户一体”户长、农村知识青年等进行培训,提高技术技能,开阔视野,为基层组织积蓄人才。





分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息