您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施洞镇“三个全覆盖”整治清水江环境卫生

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

今年来,施洞镇“三个全覆盖”扎实推进清水江环境卫生整治工作,守好、用好生态这个宝贝,积极打造施洞绿水青山。

利益相关群体全覆盖。一是定期召开干部会议,制定清水江治理方案,明确各站、办、所,沿清水江两岸村(居)治理任务,落实治理责任;二是召开清水江专题治理座谈会、院坝会议,邀请妇联成员、龙舟协会会员、钓鱼爱好者、沿清水江村民等广大人民群众献言献策,积极参与到共同治理清水江环境卫生治理行动中来;三是召开区域联合治理会议,邀请马号镇政府相关部门,共同探讨清水江治理措施,共谋青山绿水发展大计。截至目前,施洞镇召开班子会议8次,干部会议20次余次,座谈会、院坝会议15次,联合会议7次。

清理措施手段全覆盖。一是把清水江环境卫生工作纳入镇区环境管理范围,每日安排固定人员对清水江沿岸垃圾进行收集、清理,查找污染源,设立警示牌、标语,提醒群众爱护环境,严格进行巡河,防止蓄意破坏;二是开展定期集中整治,党员干部和村(居)两委发动党员、群众,对固体垃圾收集清理,对液体、气体污染源控源截污治理;三是领导现场办公,现场调度,指导清水江环境整治,解决环境卫生重点难点;四是与马号镇人民政府积极开展清水江联合治理行动,联合打击破坏清水江环境卫生现象,对严重破坏分子予以惩戒,共同宣传保护政策,提高宣传效应;五是广泛发动中小学生、妇联、龙舟协会、刺绣协会、银饰协会等事业单位和社会团体参与清水江治理行动,净化清水江。截至目前,施洞镇集中整治10次,联合治理行动5次,事业单位和社会团体参与15余次。

建立机制体制全覆盖。一是加强宣传教育机制建设,提高群众清水江保护意识,营造浓厚的舆论氛围,合理利用乡规民约、母亲河情怀引导群众自觉增强环保意识;二是完善环境保护责任机制,严格河长制度,明确治理责任,确定任务清单,量化工作目标,建立台账,落实存在问题,并进行动态管理,建立回访制度;三是加强基础设施建设,增加沿江垃圾箱、垃圾收集站点个数,配强环卫人员,形成村收集、镇运输、县处理的“垃圾清运模式”;四是严格按照财政制度,规范专用资金使用,提高资金使用效率;五是严肃追责问责机制,落实“一岗双责”和领导责任制度,及时采取容错纠错机制,积极采取人才激励机制,提高干部工作积极性。宣传11万余人次,经费投入6余万。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息