您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南宫镇用好“四要素”助推产业增收

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

   为打好脱贫攻坚仗,交宫村立足产业发展是根本,重点把握选择产业、培训农民、产销对接、基层党建农业产业发展“八要素”中四要素,因地制宜选准产业,积极发挥基层党组织带头作用,推进产业发展,促进群众增收。

一是因地制宜选准产业。引领群众转变思想观念,将“为吃而生产”转变为“为卖而生产”,交宫村结合地理资源优势,因地制宜的将蔬菜种植、食用菌种植作为2018年发展主导产业,目前,建成黑皮冬瓜基地1个,种植面积56亩,覆盖贫困户23户47人,解决20人就业;汪江辣椒基地一个,种植面积38亩,覆盖贫困户32户127人;建成食用菌厂棚6个,带动交宫等6个村发展食用菌。

二是抓好抓实农民技术培训结合支部“主题党日”,将“主题党日”开在产业基地上,依托帮扶单位资源优势,邀请州、县、乡各级农业技术专家,进行现场授课,培训内容主要是种养殖技术,特别是对辣椒冬瓜种植、培土、施肥、防病虫害等进行针对性培训,确保蔬菜产量质量,拓宽农民增收渠道,提高贫困农户脱贫能力,变“输血”为“造血”。2018年来共实施扶贫产业实用技术培训5期,培训覆盖300余人次。

三是完善农产品产销对接机制。结合贵州财经大学帮扶资源,以贵财大派驻第一书记为纽带,注重市场需求、侧重校农结合的实效,实行从田间地头到高校餐桌的“校农对接”“2+2”双保模式,“保底收购、保障收购”的双保模式给交宫村群众上了一道保险,很大程度解决了瓜农的后顾之忧,9月6日,一辆载有10000斤冬瓜的卡车,开出交宫,“走”进财大食堂,实现贫困户增收致富。

四是强化党支部引领工作。办好农村的事情,关键在党。支部引领是关键,自2016年换届以来,交宫村支部强化“三会一课”学习,加强党员教育,成立党员志愿服务队,实行党员与贫困户、孤寡老人结对帮扶制度,开展到冬瓜基地志愿服务等活动,亮身份,讲担当。村党支部积极发挥“党支部+合作社+基地+农户”中支部引领作用,以共同利益为出发点,积极协调合作社发展过程中遇到的矛盾,鼓励农民抱团致富,推行党员定向帮扶社员,充分发挥党支部的引领和党员先锋作用。

截止目前,交宫村食用菌项目帮助33户农户通过务工增收60000余元,户均增收1800余元;辣椒销售3000余斤,获利6000余元,冬瓜基地长势喜人,第一批收割的10000斤黑皮冬瓜,全部被贵州财经大学按照每斤1元收购,增收10000元。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息