您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台江县萃文街道落实“五个到村到户到人”强化脱贫成效

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一是产业规划和项目到村到户到人。组织街道干部、驻村干部和同步小康工作组对拟脱贫的4892200户贫困户进行了一户户的分析,制定了一户一脱贫措施一村一方案,产业规划到户到人率100%根据街道的实际情况利用在县城辖区的区位优势,大力发展食用菌、蔬菜、精品水果等主导产业确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。截止目前,共实施扶贫产业项目15个,总资金915.25万元

二是春耕物资备足备齐到村到户到人。利用春耕生产的有利时机,坚决打好农业产业结构调整攻坚战,完成玉米种植结构调整面积2500亩,玉米种植面积调减至500亩;完成调增蔬菜种植面积2300亩、精品水果330亩、食用菌60亩、中药材120亩。同时积极配合县农业局为辖区内贫困户发放辣椒、蔬菜种苗,确保所有贫困户春耕物资备足备齐。

三是利益联结机制到村到户到人。大力推广龙头企业+农民合作社+农户的生产经营方式,在建立利益联结机制的同时,带动贫困户劳动力到合作社和龙头企业务。目前,萃文街道5个行政村均成立了农民股份经济专业合作社,实现了7个贫困村建立农民股份经济专业合作社的100%覆盖率,贫困人口参加农民股份经济专业合作社达100%,使全街道100%的贫困户签订利益联结协议。

四是产销衔接机制到村到户到人。推进村社合一,每个村、每个主导产业成立农民专业合作社,每个贫困户加入农民专业合作社,确保每个贫困村有1个以上农产品定向直通渠道。目前,南兄水果基地年产水果40吨,全部由凯里市场预购;日产500斤的巴西菇项目由丹寨辉腾农业有限公司以每斤4.5元收购;实施的153万元的中药材项目全部签订了保底收购协议;桃源、南省蔬菜基地产出的蔬菜均由县城和学校等地消化。

五是专家技术服务团队到村到户到人。利用农民讲习所的阵地,积极引进各个学科技能人才为贫困户实地培训,选派产业扶贫三农专家指导工作组提供技术服务。目前,该街道共有6名农业专业技术人员全部到村和基地服务,3名省级专家农业服务志愿者巡回街道为村民服务,同时,还组织38名经过培训获得绿色服务证书和农村兽医资格证书人员服务各村合作社,实现每个农民股份经济专业合作社有技术团队覆盖,覆盖率100%


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息