您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱街道多举措狠抓生产安全信访维稳工作

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

为扛起稳定大旗,推进构建和谐社会进程,台拱街道多举措抓牢生产安全信访维稳工作,认真落实“属地管理”原则,以化解矛盾纠纷和信访积案为主线,消除安全生产隐患为已任,维护社会和谐稳定为目标。

加强组织领导,落实责任主体。台拱街道党工委、办事处认真贯彻落实省州县信访维稳和安全生产工作,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责”,强化工作责任主体,完善以领导督办、部门实施、任务到人、责任到家的工作格局,成立由街道党工委书记为组长、办事处主任、分管工作副主任及班子成员为副组长,综治办、安监站、司法所、民政办以及各村五大头为成员的信访维稳、安全生产领导小组,定期召开专题信访维稳、安全生产分析会,研究下步工作任务,明确信访维稳和安全生产工作指导思想、任务、责任、目标和效果。

强化制度建设、完善工作措施。为了切实做好街道信访维稳、矛盾纠纷、调解和化解工作以及交通安全隐患排查和整治工作,确保工作有章有序开展,制定了《台拱街道二○一八年应对群体突发事件处置预案》、《台拱街道二○一八年处理信访突出问题及不稳定因素应急预案》,《台拱街道二○一八年关于当前矛盾纠纷和信访案件化解稳控工作方案》、《台拱街道二○一八年安全生产应急处置工作预案》,为信访维稳、安全生产工作处置得当、及时、有效,化解不稳定因素和安全生产隐患提供了组织保证和制度保障。

强化落实“属地管理”,理清责任主体。层层抓落实,切实将信访维稳、安全生产工作纳入“属地管理”,明确村(社区)支书为第一责任人,主任为具体责任人,各村按照“属地管理原则”开展信访维稳、安全生产工作,按月开展重大矛盾纠纷排查调处力度和农村消防、通路交通、安全生产检查,将排查出来的矛盾纠纷、安全隐患逐一登记,建立台账,按照轻重缓急进行处理和整治。

建立突出问题预警机制、有效处置群体性事件。为了切实做好街道辖区内社会稳定工作,根据街道工作的需要,制定事发处置应急预案,明确处置方法,一是做好宣传教育,缓解矛盾,因事施策,区别对待;二是事发地村党支部书记、村民委员会主任组织村两委成员到事发地现场控制事态的发展并及时报告街道;三是街道办事处及时将发生突发事件的原因、经过,向县委、县人民政府报告;四是主要领导靠前指挥,针对群体性事件起因、经过、涉及人员的多少的情况,做好说服教育、法律宣传,正确公正妥善处理,防止因处置不及时或处置措施不当而造成矛盾激化;五是要及时组织派出所、综治办、司法所等相关人员及时深入到发生突发事件现场。

积极排查化解矛盾纠纷,预防次生矛盾发生。强化不稳定因素和安全生产隐患排查力度、及时掌握不稳定因素,各村(社区)每月定期开展对辖区安全生产、农村消防、道路安全、信访源、不稳因素和矛盾纠纷进行排查,每月将排查化解和未化解的按信访类别、问题成因、诉求事项、责任单位、目前情况等情况书面向综治办、安监站汇报,综治办、安监站将发生信访维稳和安全生产情况进行全面分析,并在党政联席会上进行通报。

调处工作归类办理,实现调处流程化。针对农、林、水、路、及征地工作矛盾突出的实际,从综治办、司法所、农业服务中心、林业站、水利站、征地工作小组抽出专人成立调处小组,深入田间地头和村民小组工作,突出流动性、注重程序性、体现实效性,调处工作实现了流程化。

强化排查力度,预防安全事故的发生。加大农村消防和农村道路检查力度,严格执行农村消防安全“九个必查”、“红白喜事打招呼”、“消防安全值班”“传统节庆日申报”等制度。每月进行一次消防安全大检查,每季度开展一次消防安全大排查大整治。在检查中发现柴草进寨、电线老化、乱搭乱接等问题时,加强整治,下发责令整改文书,限时限期整改。

加强信息报送、实现信息动态管理。要求各村(社区)每月上报信访维稳安全生产工作情况,有事报事、无事报平安,确保信息畅通;拓宽信息渠道,在各村(社区)安排一名掌握内情信访维稳、安全生产信息员,密切关注村(社区)动态,发现不稳定因素和安全隐患立即上报街道综治办和安监站。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息