您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

萃文街道“四提升”强化脱贫成效

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一是强化学习提升干部能力。通过强化脱贫攻坚一线干部的学习,不断增强其自身的素质和能力,围绕脱贫攻坚政策“五步工作法”、产业革命“八要素”等内容利用干部例会、党员学习日、萃文大讲堂等形式邀请专家学者及部门负责人到萃文街道开展集中培训,切实强化党员干部的战斗力。同时,将脱贫攻坚政策资料及各项惠民政策以小册子的形式发给各干部,开展脱贫攻坚政策考试,确保党员干部对脱贫攻坚及各项惠民政策的知晓率。

二是夯实基础提升扶贫精度积极配合县级各部门开展各项工作,将脱贫攻坚任务再一次精准分配到人,结合县扶贫开发领导小组第8次会议精神开展“干部集中入村蹲点”工作,成立第二战区(萃文)指挥部1个、村级指挥所5个,作战组39个,确保脱贫攻坚各项工作任务落实到人。组织力量对全街道未脱贫的774户2969人进行摸底调查,对拟定的5个出列村进行全面核查,结合安全住房、安全饮水、劳动能力、产业项目覆盖等因素全面分析,初步瞄准了489户2200人作为2018年拟脱贫对象。目前,已经完成系统数据修正2560余条,建立数据修改台账180余条。

三是强化考核提升责任意识把扶贫成效作为选用干部的重要依据,对扶贫实绩突出的干部优先推荐提拔使用,对扶贫攻坚措施不力、成效不佳的干部及时调整,对扶贫帮扶和驻村帮扶重视不够、工作不实的部门领导严格问责,对完不成扶贫攻坚任务的实行“一票否决”,对县直部门帮扶干部予以通报并建议更换帮扶人员,对本单位人员试行一月一考核考核制度,对排名挂末一次的,由街道党工委副书记、纪工委书记对帮扶人员进行提醒谈话;连续两次排名挂末的,由街道党工委书记、副书记、纪工委书记对帮扶人员进行约谈,并扣发年终目标考核奖金10%,同时被考核干部在干部例会上作表态发言;连续三次排名挂末的,对帮扶人员进行问责,扣发责任人年终目标考核奖金20%。

四是推优选能提升干部士气积极配合上级部门选人用人制度,推选在脱贫攻坚一线表现突出的干部提拔重用。2018年,萃文街道推荐2名驻村干部参加“从优秀村干部中专项招录公务员、事业单位人员”考试,已录用一人。同时,强化对村第一书记和驻村干部保护,从街道成立以来,每年安排一次健康体检,为其缴纳保额50万元的意外伤害保险。切实解决脱贫攻坚一线干部的后顾之忧。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息