您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南宫镇“四步伐”打好脱贫攻坚战

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为打好脱贫攻坚四场硬仗,着力做好全年扶贫工作,南宫镇“四步伐”推进扶贫工作再上一台阶。

一是压紧压实责任。南宫镇通过大摸底、大排查对拟脱贫的1800人的帮扶责任细化落实到户到人,进一步压实干部责任,发挥村级驻村工作队作用;充分利用全镇分片领导、驻村队员、包村干部资源优势,开展进村入户进行家庭人口信息核查,不断落实动态管理,因户施策,全面落实“两不愁、三保障”,完善并落实帮扶措施,确保2018年脱贫户基础信息精准,户户有发展措施、户户有增收门路,年末顺利实现脱贫。同时,强化对已脱贫户“两不愁三保障”的核查,确保扶真贫,真脱贫。

二是因村因户施策。南宫镇按照县委政府脱贫攻坚工作方向,拟定了全镇17个村级2018年脱贫攻坚实施方案,对7个2018年拟脱贫的村因村制定了拟出列实施方案。加大对7个拟出列贫困村、需脱贫的1800人进行全面摸底,确保在国办系统标注脱贫前按照“两不愁三保障”标准进行摸排,对达不到脱贫标准的贫困户及时更新调整,通过按“产业扶持、转移就业、易地移民、教育支持、医疗救助、生态补偿”等措施进行分解细化,制定了拟脱贫1800人的一户一措施。确保人人能增收,户户能脱贫。

三是因户因人算账。为贫困群众算好经济账,不仅要算项目账,还要算社会帮扶账、个人收入账。2018年南宫镇积极采取并要动员种植大户、在镇项目实施单位等如实提供贫困群众土地流转、务工收入、务工证明等数据材料,算出贫困家庭脱贫收入差距,找出短板,为下步查缺补短、顺利脱贫提供第一手数据。

四是做实做细档案。继续深化档案动态管理,建立贫困人口死亡、婚出、新生儿、新上户等户籍信息动态管理制度,每周每月每季度对贫困户信息进行动态更新管理,确保信息精准。南宫镇组建11个专班工作组,成立了由镇主要领导、镇干部、驻村干部组成的“一户一档”和完善工作组,各小组对“一户一档”档案和“台江农户之家”云平台进行差缺不漏,抽调镇11名包村及驻村干部对“一户一档”档案进行审核把关,强化帮扶过程管理,通过详实的帮扶行动,确保“一户一档”需求内容详实、基础档案齐全。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息