您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

方召镇多举措落实清洁风暴

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

把工作纳入村规民约。该镇以交汪村为试点,经过全体村民代表大会重新修订和完善本村村规民约,把清洁风暴行动纳入村规,对村一级的清洁风暴任务和职责做了明确规定,同时结合“文明家庭”评比活动开展,在年终综合评出“十佳文明卫生家庭”,给予奖状和每户100元的现金奖励。

扩大“保洁员”的涵盖范围。该镇结合十户一体联结体的形式,把保洁员的角色安排从专职保洁员、扩大到村干、党员、驻村工作组、户长、护林员、享受国家优惠政策的群众等,采取干群联动细化保洁员的角色,扩充保洁员的队伍。同时由村委和保洁员签订保洁工作协议,确保清洁风暴工作有序推进。

狠煞铺张浪费。该镇把清洁风暴行动和狠煞三风行动结合起来,在村规民约中对大办酒席和红白喜事铺张浪费做出明确规定,如有农户因大办酒席造成公共区域脏乱差的,限期三日内清理完毕,若不清理的对农户家庭进行罚款200元的处罚,并严格按照村规明约对涉事农户家庭进行全村通报批评。

定期开展督查和整改。该镇在各村成立清洁风暴行动突击队,由村支书担任队长,村干组长、组村工作队、护林员为队员,每月由队长召集,对村内脏乱差臭的卫生死角,开展至少一次清洁风暴大突击,严格考勤制度,对开展风暴行动的前后卫生情况进行考评,对故意向公共区域倾倒垃圾的成年人除责令清理以外,另处罚金50,对未成年人倾倒垃圾的,除自行清理以外,还要求其监护人对其进行教育和改正。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息