您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南宫镇:大田村“三发力”助推脱贫攻坚见成效

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

    一是发动村党支部引导力,提高贫困群众脱贫积极性。大田村由原来的大田、展归、展忙三个小行政村合并而成,全村有建档立卡贫困户203户826人,未脱贫90户368人。大田村党支部通过强带弱、富带贫、党带群的“十户一体”的抱团发展模式,先后组织创建了大田村蓝靛种植专业合作社、紫苏种植专业合作社和展归寨稻田养鱼合作社,积极发动并鼓励贫困群众参与入股合作社分红模式,通过进一步扩大蓝靛产业规模,构建利益联结机制覆盖贫困户45户146人,其中2018年拟脱贫20户89人;通过竹鼠养殖项目,覆盖贫困户60户232人,其中2018年拟脱贫14户74人;通过精品水果项目,覆盖贫困户36户136人,其中2018年拟脱贫9户48人。通过项目覆盖贫困户模式,进一步壮大了村集体经济,提高贫困群众脱贫积极性。

    二是发动贫困群众参与内生动力,增强贫困群众脱贫自觉性。大田村党支部充分利用春节和民族风俗节日,召开困难群众、贫困户、返乡人员座谈会,驻村队员利用上级支农惠农政策,开展政策宣传,引导贫困群众参与“春风行动”就业招聘会,鼓励贫困群众参与小额贴息贷款,打消贫困群众“等、靠、要”思想,提高贫困群众脱贫信心和决心。大田村通过就业宣传,2018年拟脱贫20户89人中47人通过现场招聘、自主择业、创业等形式已经实现就业;3户12人通过小额贴息贷款实现脱贫;通过群众自治组织,自筹资金修建展归斗牛场和大田大水塘坝体硬化,进一步增强群众参与脱贫自觉性、主动性。

    三是发动三级部门帮扶协作力,提升贫困群众脱贫满意率。大田村充分利用三级部门(中组部、贵州财经大学、县扶贫办)协同帮扶工作优势,通过协调解决了小田组篮球场建设、修缮好展忙组的排污工程建设;开展以脏乱差治理、人畜分离、垃圾污水处理、村庄绿化为重点的环境整治和村容建设;各帮扶单位和责任人充分利用周末和晚上时间,加强对贫困户识别、退出及移民、教育、医疗等优惠政策宣传到村、到户、到人,切实提高群众对政策知晓率和帮扶满意度,进一步提升贫困群众脱贫满意率。





分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息