您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台江县方召镇摸清四个兜底底数把脱贫春风带到农家

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一是摸清农村最低生活保障覆盖人数。方召镇严格按照《台江县民政局2018年脱贫攻坚“春风行动实施方案”》、《台江县2018年城乡低保年度核查和提标工作的通知》等文件要求,扎实开展城乡低保核查工作,联合扶贫部门、各村村干、包村干部、驻村工作队对全镇2200余户低保户进行100%入户核实,对新老对象户2017年全年的家庭年人均收入进行全面核查,对“死亡保”、“人情保”、“关系保”四有人员享受等问题保进行再核实,确保应保尽保、应退则退。扎实开展城乡低保三榜公示,设置城乡低保专项公示栏,公布举报电话,做到评议工作公平公开公正,切实提高困难群众的获得感,助推贫困群众稳定实现“两不愁”。

二是摸清因灾倒损房屋恢复重建底数。对因灾致贫的困难群众建立了救助台账,根据受灾群众的受灾人口和受灾程度,按照每人每天1斤口粮,每人1件棉衣、每户1—2床棉被的救助标准对受灾群众进行救助,扎实推进农村房屋保险收缴工作,发现灾情立即与保险公司进行对接,上报相关信息,协助保险公司对受灾农户进行赔付手续,同时,按照因灾造成房屋倒塌恢复重建的相关救助政策,及时对受灾群众给予每户3000-15000元的一次性救助,协助受灾群众开展好房屋重建工作。

三是摸清特困人员救助供养底数。方召镇综治办、安监站、社会事务办针对全镇留守儿童、留守老人、五保户、单亲家庭、重病致贫、无人看护的精神病人实施包保制度,以镇政府名义与每个村的村主任、监护人签订包保责任书,建立包保、救助、走访台账。2018年3月份以来,方召镇社会事务办已经走访看望老人100余户,发放棉衣200余件,棉裤100余条,粮食2230余斤。

四是摸清“两保一孤”因病返贫底数。方召镇社会事务办、合医办、扶贫办针对因病致贫和因病返贫家庭利用贫困户回访等契机,重新进行入户核实其家庭情况,充分发挥“四重医疗保障体系”的第三道防线的作用,对尚未进行“四重医疗保障”的建档立卡家庭及时进行救助,加大四重医疗保障政策宣传;对低保长期保障户、重点保障户、特困人员、孤儿等“两保一孤”人员进行年度核查,充分发挥商业保险先行赔付的机制,对“两保一孤”人员实施五重医疗保障。目前方召镇已经核查出“两保一孤”人员428人,核查工作还在进一步进行当中。








分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息