您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台江县革一镇后哨片区“四联同创”合力拔穷根奔小康

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

2017年以来,台江县革一镇借助金爵牧业公司和贵州台江经济开发区平台,结合“十户一体”抱团发展,按照“支部+合作社+农户”的发展模式,创新提出“四联同创”发展路径,极力打造“抱团式+订单式”农业产业,有效破解了农户个人面临的资金、技术、市场等方面的瓶颈,真正实现了“十户一体抱团发展,户户联创互助增收”。

“党社联建”深入推进“造血式”扶贫

围绕“三变”改革推动“党社联建”,提出“党旗红、协会兴”的发展思路,实现“造血式”精准扶贫。一是强支部引领。由党支部牵头成立后哨永兴农业农民专业合作社,借鉴六盘水“三变改革经验”,以田地每亩每年800元,山林地每亩每年500亩,鼓励农民将资金、土地、技术作价入股合作社,盘活各种资源要素,加大资源性资产转换。目前,共有120名农户入股(70户为贫困户),完成土地流转150亩,筹集股金14.2万元。二是拓宽新领域。采取自主经营、社员承包和分产统销等多种经营模式,有效推动农业产业规模化经营。目前,合作社按照农户产业发展意愿成立产业发展主体13个,划分为5个类别,组建产业联体8个,共吸纳社员128户,其中,贫困户81户,致富能人13人,种养殖规模达500亩。三是全民享红利。以“统一市场,统一管理,统一标准,统一生态,统一品牌”的管理模式,发展黑毛猪、种藕养鱼等特色种养殖,合作社产生利润后,实行红利“四分法”,将合作社总创利的80%作为入股分红,12%作为合作社滚动发展资金,6%作为村公益事业资金,2%作为村级集体经济积累资金,让改革成果惠及合作社、村集体、贫困群众。

“区片联产”强力打造“订单式”脱贫

按照“产村一体,园村融合”的思路,突出抓好基地建设、企业培育、品牌市场三个关键环节,全力推进农业产业跨越式发展。一是强基地。按照区域化布局、规模化发展、标准化种植、一体化经营的思路,通过“十户一体”抱团脱贫发展模式,设置蔬菜种植主体2个,种藕养鱼主体2个,精品水果种植主体3个,农家乐主体1个,黑毛猪养殖主体 5个,目前已实施蔬菜种植50亩,种藕养鱼50亩,黑毛猪养殖215头,优质鸭养殖1000只。二是树龙头。按照“农文旅“一体化发展思路,大力发展生态农业和旅游产业。规划建设集特色种养殖、观光旅游于一体的生态旅游度假区项目第一期500余亩。三是拓市场。结合“农文旅”一体化发展新路,依托32米大道凯里至贵州台江经济开发区、革一至谷隆的交通资源优势,采取“合作社+公司”模式,由合作社以不低于市场价的标准统一回收社员的产品,再交由金爵公司销往台江经济开发区和周边县市,降低了贫困农户资金和技术风险。目前,在凯里市成立了“台江县革一金爵田坝农场旗舰店,每月可供新鲜有机无公害蔬果15余顿和生态土鸡蛋10000多枚。

“村企联动”携手谱写科学发展新篇章

立足实际,牵头成立同兴劳务服务公司,通过村企联动,将合作社的利益与村民的利益联系起来,推动村企共建工作,谱写科学发展新篇章。一是打造就业平台。瞄准贵州台江经济开发区劳务需求及农副产品需求市场,成立了同兴劳务服务公司,并与其签订了《企业用工协议》,村党支部针对企业用工需求,积极组织本村富余劳动力参加县、镇两级组织的各项劳动技能培训,提高村民劳务素质,既增加了村民收入,又降低了企业的用工成本。据不完全统计,后哨片区的劳动力从事农业产业的占85%以上,有100多人在永兴合作社打工,实现了“家门口”就业。二是创新扶贫思路。通过支部搭桥,实行“三变”改革来发展和培育特色产业。目前合作社以土地流转(每亩每年800元)、劳动计工转化为股金(10元/小时)、现金入股(每户以1000元/股,最高出资5000元)等形式共发展社员121户,其中致富能手15户,党员13名,贫困户74户,共筹集股金14.2万元。三是实现村企共赢。以支部为载体,引导合作社充分利用开发农村的土地资源和生态资源,通过“公司+合作社+基地+农户”的运作模式共建合作项目。目前,设置蔬菜种植主体2个,种藕养鱼主体2个,四季精品水果种植主体3个,农家乐主体1个,黑毛猪养殖主体 5个,规划500亩进行建设,带动200余户贫困农户脱贫致富。

“户户联盈”合作机制凝聚共建新合力

一是建立“金种子”组织联户联保机制。实施“金种子”带富计划,要求1名党员社员自身发展2亩以上产业,指导帮扶10户群众发展种养殖,着力对“金种子”组织和家庭农场进行帮扶,推动产业做大做强。目前,整合农业、扶贫项目资金50余万元扶持“金种子”及其组织,为金种子组织协调解决资金24.6万元,发展产业20余亩。二是实施“强手拉弱手”共筑小康梦行动。实行贫困户和非贫困户组建“帮扶对子”行动、致富能手和贫困户结成“共建对子”,充分利用致富能手种养殖经验和管理经验,带动项目见实效,确保贫困户有效益。目前,该片区通过强户带弱户、富户帮穷户的“一帮一带”方式,建立了8个“发展主体”,初步形成规模化种养殖基地8个,有18名党员发展强户和困难户结成帮扶对子。三是创新“十户一体”抱团脱贫管理模式。将社员中种植区域相近的田土统一种植品种,方便管理和技术指导;将居住相邻社员的猪牛圈舍统一修建、统一管理,确保农产品品质和规模。目前,合作社组建黑毛猪养殖、种藕养鱼、大棚蔬菜产业联体共有8个,已种植蔬菜50亩、种藕养鱼50亩、养殖黑毛猪200头、优质水鸭1000只,可实现年利润96.45万元,户均纯收入7535元,真正实现“十户一体抱团发展,户户联创互助增收。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息