您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台江县:台拱街道打好产业发展“三张牌” 建设美丽新农村

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台江县台拱街道强抓产业结构供给侧改革,找准产业发展致富“三张牌”,推动现代特色农业养殖产业发展,实施生态有机产业建设项目,形成产业发展示范基地,积极建设美丽新农村。

打好党建发展“加强牌”,引领村寨发展一是加强领导。围绕精准扶贫战略以及宣传监督等举措,台拱街道牵头组织实施产业扶贫项目,成立由街道党工委书记为组长,村党支部书记及驻村第一书记为成员的领导小组,明确责任目标,为产业发展打下夯实根基。二是加强宣传。利用村新时代农民讲习所宣传“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,扩大政策的“知名度”,同时坚持召开院坝会,把思想精神放到田间地头,收集民意、听取民愿、化解民怨。三是加强检查定期讨论安排村产业推进情况,听取村工作组汇报产业项目进度以及存在的困难,并提出建设性的意见和建议。用党建力量让群众充分理解干部、支持干部、配合干部,消除贫困户“等、靠、要”思想,激发自主脱贫内生动力,增强群众自强脱贫、主动致富的信心和决心。

打好产业发展“布局牌”,下足“绣花功夫”一是让种植“实”起来。技术是经济发展的生产力,台拱街道采用“技术+人才+产业”的模式,大力培育种养殖能手。街道党工委、办事处带领村两委、村技术骨干到榕江县学习先进蔬菜种植技术的方式,了解了种植、管理、施肥、病虫害防治技术等方面的知识。通过手把手教学,面对面讲解,各村两委成员表示受益匪浅。二是让产业“活”起来。依托台拱独特地势及“一减四增”相关政策,台拱确定了将传统玉米作物改为以蔬菜产业为主导,配套发展食用菌、马铃薯等。明确发展方向后,在传播种养殖技术的同时,又通过利益联结贫困户链条式脱贫。

打好集体经济“壮大牌”,“二项联结”促增收一是贫困户利益联结,实现相关产业覆盖。项目与贫困农户一一联结,先解决贫困人口就业,再将产业项目产生的经济效益按比例分红给贫困户。该模式充分发挥村两委带头作用,在经营过程中壮大集体经济力量,积累管理经验,向实现经济社会发展、集体经济壮大、贫困户受益的共赢局面发展,全面推动贫困农户脱贫致富。二是生产市场化联结,实现技术+销售一体化。为扩大街道蛋鸡养殖场的销售,台拱街道积极与相关部门联系,通过向凯里大型超市、周边高校进行宣传并合作,达到生产、处理、包装、销售一条龙,实现产业的专业化,技术化。打通农副产品的销售渠道,切实解决蛋鸡销售的后顾之忧。





分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息