您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台拱街道“五围绕五落实”狠抓2018年农村消防安全,助推脱贫攻坚春风行动

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

    抓落实、助攻坚、讲实效,台拱街道创新推出“五围绕五落实”狠抓2018年农村消防安全工作,实现第一季度开门红,有力助推脱贫攻坚,提高人民群众幸福指数。

一是围绕防范提升狠抓宣传落实。随着农村产业结构的调整,用电量集聚增加,农村电路老化、村民违规用火、柴草进村寨等问题是当前农村消防安全隐患的共性问题。针对这一共性问题,街道对症下药、强化措施、提升防范开展农村宣传工作;各村(社区 )利用宣传栏、发放宣传资料、张贴宣传标语、民族节日以及充分调动各村“五老”(老村干、老党员、族老、寨老和老龙头)人员的威信等不同形式开展宣传,让人民群众知道“致富千日功、火烧当日穷”火灾带来的危害,强化自我防范能力,有效杜绝火灾隐患的发生。

二是围绕制度建设狠抓检查整改落实。为了加大农村消防工作力度,在街道办事处不断加强指导,由各村第一书记牵头制定和完善“防火公约”和“村规民约”,成立专班、制定工作措施。同时,采取村与村交叉检查的方式,在交叉检查中逐项检查消防器材使用和维护、柴草是否进寨堆放房前屋后、电线是否老化、消防应急措施是否完善等;对检查中出现的室内电线老化限期或复查整改,柴草进村入户当时整改,外电线路乱搭乱拉的安监站联系农村电管所帮助整改。

三是围绕消防器材配备狠抓应急处置落实。为了提高各村农村消防工作应急处置能力,台拱街道投入5.5万元购卖8台消防机动泵、35盘消防水带、接口30付、直流水抢20个、油锯2台,根据各村的消防器材缺失情况,相应配备消防器材给红阳村、登交村、温泉村、台拱村、文山村;适时举办消防演练和消防器材使用培训,有效提高各村对消防器材的使用和消防应急处置能力。

四是围绕消防协同配合狠抓成效落实。农村消防工作是安全生产工作中的一项重要内容,是人民群众普遍关心的一件大事,部门强强联手、通力协作是做好农村消防工作的重要手段,也是维护人民群众生命财产安全的重要举措之一。在开展农村消防工作中,街道综治办、派出所、农村电管所等部门共同组成联合检查组,在各村(社区)有力配合下,按照工作方案和检查清单开展逐项要检查,联合检查重查电线老化、九小场所、外线电线和电表安装等方面安全隐患,按照“管行业必需管安全”的原则,对电线老化问题由农村电管所帮助整改,防范宣传由街道办负责,消防工作由公安派出所负责,强化隐患排除力度,有效预防消防隐患,助推脱贫攻坚春风行动。

五是围绕消防工作督促检查狠抓责任问责。为了切实做好农村消防工作,街道印发《台拱街道办事处相关职能部门农村消防工作职责》,做到任务到家,责任到人,将农村消防工作纳入台拱街道纪工委督查机制,对相关工作部门、各村(社区)由于工作责任不强、走过场和走形式等导致农村消防寨火造成人民群众生命财产损失的,严格按照相关规定责任到查并追究相关人员的责任。







分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息