您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台江县萃文街道“五强力”推动“春风行动”落到实处

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,全面落实六个精准到位,抓实五个一批工程,全力推动脱贫攻坚“春风行动”落到实处,争取实现全街道整体脱贫。

一是强力抓牢产业脱贫。根据街道的实际情况,利用在县城辖区的区位优势,认真谋划好、实施好扶贫项目,形成以食用菌、蔬菜、精品水果等为主导产业的产业空间布局规划(城市规划区至九里五寨产业带、西部番省片区产业带、东部九里片区产业带)。依托互联网+”模式,大力推进农村电子商务发展,构建农村经济发展新增长极;继续抓好生态移民搬迁工作,实现搬得出、稳得住、有发展、能致富的目标。2018年拟通过产业扶贫实现302户1506人脱贫。

二是强力抓牢就业扶贫。紧扣技能培训和就业促进主线,切实提高贫困家庭劳动力就业培训实效。计划利用农民讲习所、各村远教站点等阵地,积极引进各个学科技能人才为贫困户实地培训;落实面向贫困群众的公益性岗位,辖区内的农村中小学保安优先录用贫困户,预计实现贫困户就业15人,护林员录用贫困户60人,农村公路养护员录用贫困户46人,积极协调辖区内工程项目优先召用贫困户务工,引导贫困户自主外出务工和有组织劳务输出。2018年拟通过就业实现212户998人脱贫。

三是强力抓牢民生项目。以贫困群众住有所居、居住安全为目标,针对不同对象,差异化实施易地扶贫搬迁和农村危房改造及“三改”项目。2018年将对60户农村危房进行改造,拟通过生态移民搬迁实现186户765人脱贫。

四是强力抓牢教育扶贫。利用学校假期季,进村入户摸排有辍学风险学生家庭,同时动员考不上高中的学生进入职校就读,确保义务教育阶段入学率达到标准。积极宣传教育扶贫相关政策,主动为在外就读贫困户服务。同时,向村民宣传党的方针政策,教育贫困户要通过自身努力实现脱贫,充分激发贫困群众自力更生、自我发展、自我求变的内生动力。2018年拟通过教育扶贫实现38户171人脱贫。

五是强力抓牢医疗扶贫。积极联系各级医院,开展各类免费医疗活动,不断提升百姓获得感和满意度。同时,将新型农村合作医疗、城乡医疗大病救助等有效衔接起来,为贫困人口构建起一张强有力的保障网。2018年拟通过医疗扶贫实现26户105人脱贫。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息