您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施洞镇“1234”工作法打通服务群众“最后一公里”

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

今年以来,台江县施洞镇围绕“一个窗口、两条渠道、三个结合、四种机制”工作思路,着力提升政务中心窗口部门服务水平,打通服务群众“最后一公里”。

打造“一个窗口”。以镇政务服务中心为载体和平台,整合民政办、计生办、合医办、社保办、村镇办等职能站所,统一到镇政务服务中心挂牌上岗,联合办公,组建统一的办事平台和公共服务窗口,方便群众办事。

畅通“两条渠道”。一是畅通便民服务信息渠道。由镇各站所面对面和群众交流,直接回答群众的疑问,帮助群众解决各类难题。二是畅通信访接待渠道。该镇政务服务中心专门设立举报信箱和投诉电话,安排专人负责化解矛盾,将问题解决在政务中心,消灭在萌芽状态。

抓好“三个结合”。一是与镇党委政府中心工作相结合。该镇政务服务中心在办理各项业务的同时,紧紧围绕中心工作,创新方式,强化措施,助推各项工作顺利开展。二是与“两学一做”专题学习教育相结合。在工作中锻炼自己,提升干部的个人素质,做合格的干部和党员。三是与转变干部作风相结合。该镇上岗前对镇政务服务中心工作人员一律进行岗前培训,增强了干部的责任心和为民服务意识。

强化“四种机制”。一是强化服务机制。在受理和办理环节上,推行限时办理、承诺服务,对程序简便的一般性事项,由窗口工作人员即收即办;对当时不能办结的要登记在窗口办事台账,及时与县里相关部门进行对接,直至办结。二是强化监督机制。设立群众投诉意见箱,并向群众公布为民服务监督电话,畅通咨询和反映意见的渠道。三是强化督导机制。对作风飘浮、服务不力的服务窗口和工作人员限期整改。四是强化考核机制。该镇考核领导小组每个月对服务窗口和工作人员进行一次考核,并把考核结果作为党员干部考核评比、年终评优评先的重要依据。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息