您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台江县萃文街道“一减四增”工作取得初步成效

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

    2018年2月24日,贵州省委省政府发布了“2018年脱贫攻坚春风行动令”,标志着全省今年脱贫攻坚战役正式打响,萃文街道以昂扬的斗志、饱满的状态,以踏石留印、抓铁有痕的作风,不断掀起实干苦干加油干的热潮,聚焦重点任务,全力抓实抓好春风行动,确保今年脱贫攻坚首战告捷。

    一是抓实抓好“一减四增”。积极落实省州县关于农业产业调整部局规划,及时成立以办事处主任为组长的“一减四增”农业生产工作领导小组,下发了《萃文街道2018年 “一减四增”农业生产工作实施方案》,将任务层层分解、落实到人。2018年,拟用精品水果500亩,中药材300亩,茶叶400亩,马铃署600亩,蔬菜及其他农作物600亩替代玉米种植,将玉米种植面积从3000亩压缩到500亩以内。

    二是抓实抓好产业规划。根据街道的实际情况利用在县城辖区的区位优势,大力发展食用菌、蔬菜、精品水果等主导产业,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。在县城周边,以发展蔬菜产业和观光农业为主,目前,已完成年产250吨鲜菇的巴西菇种植基地和年产500吨的大棚蔬菜基地建设,完成2个农业观光体院园的建设。在西部番省片区,主要发展中药材和经果林,已经建成100亩以上精品水果基地4个,2018年街道将投入80万元建设两个中药材示范点,同时利用该片区丰富的林地资源大力发展林下养鸡产业。在东部九里片区,主要发展食用菌和经果林产业,在九里区域内将布局150万棒规模的食用菌基地,目前已有30万棒的规模。

    三是抓实抓好项目实施。继续实施和管理好以前年度项目的同时,合理分配好2018年争取到的360万元第一批财政扶资金。拟投入60万元在南省村巴西菇基地扩产,带动贫困户40户,每户实现劳务及分红等收入5000元以上;投入210万元在南省、九里、番省等村建食用菌项目,带动贫困户120户,每户实现劳务及分红收入5000元以上;投入90万元在番省村和翁你河村建设中药材项目,2018年通过产业302户1506人实现脱贫,占拟脱贫人数的95%。

    四是抓实抓好就业扶贫。紧扣技能培训和就业促进主线,切实提高贫困家庭劳动力就业培训实效。利用农民讲习所的阵地,积极引进各个学科技能人才为贫困户实地培训;落实面向贫困群众的公益性岗位,目前,共有15户贫困户录取为农村中小学保安,60位贫困户录用为护林员,46位贫困户录用为农村公路养护员。确保贫困家庭有劳动能力的劳动者至少有1人就业,实现“就业1人、脱贫1户”,2018年通过就业212户998人实现脱贫,占拟脱贫人数的52.5%。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息