您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施洞镇岗党略村讲习所—讲群众身边的事

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

台江县施洞镇岗党略村讲习所自建立以来,逐渐成为该村群众喜闻乐见的学习交流讲堂。群众纷纷表示,讲习所不同于以往的学习和讲座形式,讲习所上,每个群众既可以是受众,也可以是主人,既可以聆听领会专家、干部的政策宣讲,又可以展示自身的生产生活智慧,更重要的是讲习所讲的政策通俗易懂,贴近农村实际、身边的凡人善举讲起来原汁原味、听起来倍感亲切。

农村讲习所把“专题讲座”办到了群众家门口,有效解决了群众参与“专题讲座”舟车劳顿、耗时耗力等诸多不便。讲习所的开办拉近了干群关系,激发了群众的学习兴趣,加深了群众对扶贫政策的理解,提振了群众的脱贫攻坚信心。讲习所每周都会有一个宣讲主题,请的也是大家的“熟人”,请村干讲、第一书记讲、“三支队伍”队员讲、致富能手讲、卫生先进户讲,群众足不出村,随到随听,既便是头发斑白的老党员、行动不便的残疾人也都能欣然而至。

12月20日下午,岗党略村讲习所迎来了开办以来的第六期宣讲活动,村两委成员、第一书记、包村干部、“三支队伍”全体成员等40余人如期而至。村支书结合本村实际,以“在学习贯彻党的十九大精神中抓好本村特色产业发展”为主题开展宣讲。宣讲过程中,采取互动的宣讲方式,重点围绕“发展壮大本村银饰刺绣特色产业、产业发展促脱贫、破解村集体经济发展无力困局”等方面,充分与大家探讨,集思广益,群策群力谋发展。村主任则以“环境治理与美丽村寨”为题与大家分享了自己的体会:“村寨的基础设施建设再好,大家观念不改,还是乱堆乱放、乱扔乱倒,建设美丽村寨就只能变成一句空话”。“都说陋习难改,改并不难,难在坚持,村‘三支队伍’的组建就是要通过示范带动帮助大家摒弃陋习、树好形象,让存在乱堆乱放、乱扔乱倒等陋习的农户‘脸红’,继而才知‘改’,最终达到‘人人参与、户户争优、寨寨先进’的共建美丽村寨新风尚”。

讲堂上,大家对村支书、主任的宣讲内容感同深受,特别是一名老党员的发言打开了大家的话匣子,这名老党员激动的说道:“虽然我年纪大了,但是作为一名党员,我非常愿意成为‘三支队伍’的成员,用自己对生活的热情和人生的阅历发挥余热。”有了老党员的真情流露,与会人员踊跃发言,妙语连珠,笑语不断。宣讲活动结束后,大家面带笑容,自发地拿起了扫帚、垃圾斗、垃圾钳等清洁工具,扬起三面旗帜,走村串户,以实际行动将“三支队伍”的职责落实到底,用示范带动的决心激发全村建设美丽村寨的热情。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息