您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台江县台盘乡闯出乡村产业发展新篇章

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为了学深悟透党的十九大报告精髓,用新的理论更好地指导新时期基层工作实践,台江县台盘乡不断深化县域交流,借他山之石悟发展之路,以脱贫攻坚统揽各项事业发展全局,从四方面加大马力助推村级产业又好又快发展,确保乡村振兴战略落地生根。

一是注重政策红利的持续性。十九大提出的乡村振兴战略是全方位、全局性的乡村改革方案,是解决“三农”问题的根本之策,该乡积极组织领导干部学习十九大精神,结合工作实际掌握其核心要义,用新理论指导各项工作。把乡村发展同脱贫攻坚有机结合起来,加快农业农村现代化,培育新型农民,激发发展新活力,不断将乡村振兴战略逐步深入,开创农村“百姓富.生态美”的新篇章。

二是提升项目谋划的专业性。打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴的前提和基础,项目作为脱贫攻坚的有力载体,是乡镇经济发展的强力引擎。台盘乡区位优势明显,落地项目较多,该乡通过输送人员进行业务培训及聘请专家把脉论证,定期召开项目谋划碰面会,不断提升基层干部的专业素养、提高项目服务水平。

三是坚信产业链条的导向性。产业发展不是孤立存在的,具有协同性,是振兴乡村的必由之路,该乡始终坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,围绕“1211”发展新思路,实施产业生态化和生态产业化,积极推进巴拉芳华现代休闲农业观光园区、供凯有机蔬菜基地、家庭农村、中药材种植加工、精品水果等工程,努力构建现代物流、冷链仓储,有力激活乡村旅游。实事求是,因地制宜,坚定产业发展航向,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,增长链补短链,补齐产业链,让产业链向价值链升华。

四是突显品牌创建的示范性。为了更好地推进产业发展,台盘乡坚持品牌创建、以点带面,逐步推进。打通村民的思想壁垒,解决好股权与产权、资金与风险、技术与管理的关系,创新工作方法方式,切实推进“三变”改革,助推乡村品牌的“泉涌”。台盘乡红光村在驻村工作组的帮扶下,走出了一条村级股份经济公司领导下的农民专业合作社的道路,在壮大村级集体经济的同时,成功打造了中华蜂党建扶贫试点、大学生返乡创业灵芝基地,涌现了一批优秀的农村党员代表带富能人,引来周边县市前来取经热潮。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息